انطلاق اختبارات الفصل الدراسي الثاني في مدارس تعليم الرياض
عبدالعزيز بن سعود يستعرض مع رئيس تونس العلاقات الثنائية والتعاون الأمني
المرور: بدء المرحلة الثالثة من برنامج تنظيم دخول الشاحنات بالشرقية
ضبط خمسة أطنان من الدواجن الفاسدة بالأحساء
ضبط 3 وافدات لممارستهن الدعارة بأحد الفنادق بـ الرياض
سوق الأسهم السعودية تغلق منخفضة عند مستوى 12372 نقطة
ضبط 5 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة بمركز مساج في جدة
“إنفاذ” يُشرف على 54 مزادًا لبيع 538 من الأصول
هيئة الطرق تبدأ في استخدام معدة المسح التصويري الرقمي المتحرك
مصرع 10 أشخاص جراء انهيار منجم ذهب غربي مالي
وثقت عدسة “المواطن”، فرحة مزارعي منطقة عسير، بموسم حصاد المنتجات الزراعية المختلفة كالقمح والشعير والبلسن، رغم الجهد والتعب.
والتقت “المواطن”، العم علي عسيري – مزارع يبلغ من العمر 80 عاماً -، والذي قال “نحمد الله على فضله هذا العام بتساقط الأمطار بغزارة منذ أشهر؛ وها نحن الآن نقوم بصريم البر (القمح) رغم تضرره بتساقط البرد في الأيام الماضية”.
وأضاف: “نحن في السودة نعتمد على الله ثم على الأمطار، فعندما تتساقط الأمطار نقوم بزراعة المزارع وتستمر لما يقارب 4-5 أشهر، وبعدها نقوم بصريمها وحصدها بالآلات الحديثة (الحصادة)، التي تخرج الحب جاهزاً ونضعة في أكياس”.
من جانبه، قال العم علي بن يحيى “إنتاج العام الحالي ولله الحمد وفيراً، وهذا من فضل الله ثم بكثافة الأمطار؛ ونحن الآن بعد أن يبست السنابل واشتد الحب، نقوم بصريمها مع الاستعانة بالعمالة الوافدة لعدم قدرتي على صرمها”.
وتابع: “ثم بعد ذلك نضع المنتوج في مكان مرتفع يسمح بدخول الهواء إليه، ويرصف بشكل مترابط ومحكم تمهيداً لحصده، بخلاف قديم الزمان عندما كنا ننفذ كل الأعمال الزراعية بأيدينا، وكنا نقوم باستخراج المنتوج بعد وضعة في (الجرين)، وهو مكان الحصاد والاستعانة بالأبقار التي تجر حجراً كبيرة لاتمام عملية الحصاد واستخراج الحب منه”.