خالد بن سلمان يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من نظيره العراقي
ضبط 4 مقيمين لممارستهم الصيد بمنطقة بحرية محظورة
تنبيه من سفارة السعودية لدى اليونان: إضراب يؤثر على حركة النقل والمطارات
مركز الملك سلمان للإغاثة ينتزع 543 لغمًا عبر مسام في اليمن خلال أسبوع
توزيع أكثر من 7 ملايين وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي خلال رمضان
الديوان الملكي: وفاة عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن آل سعود
افتتاح الحركة المرورية على جسر وادي بوا جنوب الطائف
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11302.76 نقطة
القبض على 5 مخالفين لتهريبهم 198 كيلو قات في جازان
الأمم المتحدة تدعو إلى تحرك عاجل لإنقاذ الفلسطينيين في قطاع غزة
تفاعلت صحة الشرقية مع ما نشرته صحيفة “المواطن”، حول غياب بخاخ الربو عن مستشفيات ومستوصفات الدمام، مؤكدة أن الدواء موجود وبالكميات المطلوبة.
وقال مدير العلاقات العامة والإعلام والتوعية الصحية بصحة الشرقية مطلق بن محمد الجلعود، في رد تلقته “المواطن”، إنه “إشارة إلى ما نشر في صحيفتكم بعنوان (رغم تصنيف الدمام ضمن الأكثر تلوثاً للهواء بالعالم.. بعد الأنسولين.. بخاخ الربو مقطوع من مستشفيات ومستوصفات الدمام)، فإننا نود الإفادة بأن أدوية الأمراض المُزمنة الخاصة بمرضى السكري (الأنسولين)، والضغط، والربو (البخاخ)، متوفرة في عدد من المستودعات الفرعية التابعة لصحة الشرقية بالكميات المطلوبة”.
وأضاف الجلعود: “حرصاً من إدارة صحة الشرقية على عدم تعريض المرضى للمضاعفات الناتجة من عدم أخذ تلك الأدوية، فقد وجه مدير عام صحة الشرقية بعمل مناقلات داخلية وخارجية لتدوير المخزون بين المستشفيات والمراكز الصحية الأولية على وجه السرعة”.
وتابع: “كما نود أن نشير إلى وجود أدوية بديلة تفي بالغرض وتقدم الخدمة الدوائية المطلوبة، علماً بأنه خلال الأيام القليلة القادمة سيتم توفير جميع الأدوية الأساسية”.
ونشرت “المواطن” ما أبداه عدداً من المواطنين في الدمام من تذمر لعدم توفر بخاخ الربو (الفنتولين) بالمستشفيات والمراكز الصحية بالمدينة منذ فترة، مستغربين من عدم توفر دواءً مهم جداً مثل (الفنتولين) لمرض مزمن مثل (الربو) في مشافي المنطقة، خاصة مع تزايد حالات الربو وحساسية الصدر والجهاز التنفسي بالمدينة والتي تعود لتلوث أجواءها بغازات المصانع، ومعامل النفط، والمدن الصناعية، وهي التي صنفتها منظمة الصحة العالمية في تقرير حديث بأنها ضمن أكثر 20 مدينة تلوثاً للهواء بالعالم، وهو ما يعني وجوب الحرص وبشدة على توفر أدوية الفنتولين لمرضى الربو أكثر من أي منطقة أخرى.