تعليم الرياض يتصدر جوائز معرض إبداع 2025 بـ 39 جائزة كبرى وخاصة
القبض على 13 مخالفًا لتهريبهم 195 كيلو قات في عسير
خطيب المسجد النبوي: الحوادث والأمراض تكفر الذنوب وتستدعي التوبة وتحفز على الصدقة
خطيب المسجد الحرام: التلاحم قوة ونجاح والتفرق هزيمة وخسران
إحباط تهريب 88 كيلو قات في جازان
تحذير من الأرصاد: عاصفة رملية تؤدي لتدني الرؤية الأفقية
محاصيل زراعية متنوعة تنتجها مزارع الباحة وترفدها لأسواق مناطق السعودية
375 مليون موظف سيخسرون وظائفهم بحلول 2030
تراجع متوسط فائدة التمويل العقاري في أمريكا إلى 6.89%
سعر الذهب اليوم الجمعة في السعودية
وقّعت المملكة العربية السعودية وجمهورية مصر العربية- اليوم الأربعاء- بالقاهرة برنامج تعاون تنفيذي، في إطار اتفاقية الرياض العربية للتعاون القضائي.
ومثّل المملكة في التوقيع، وزير العدل رئيس المجلس الأعلى للقضاء، الشيخ الدكتور وليد بن محمد الصمعاني، فيما مثّل مصر وزير العدل المستشار محمد حسام عبدالرحيم، وذلك على هامش الاجتماع الثامن والخمسين للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء العدل العرب.
وتضمن البرنامج عددًا من مجالات التعاون كالتنسيق القضائي والنظام الأساسي للقضاة وإدارة المحاكم والتنسيق من أجل المشاركة الفاعلة في المؤتمرات الدولية ذات الصلة، وتبادل التجارب المهمة في مجال إدارة القضاء خاصة في ميدان التطبيقات الإلكترونية المتعلقة بالبيانات والمعلومات القضائية والقانونية والتشريعية، إضافة إلى التعاون في مجال تدريب القضاة وأعوانهم حول الموضوعات الحديثة في الحقل القضائي ونتائج أعمال المؤتمرات والندوات الدولية التي يتوليان تنظيمها في المجالين القانوني والقضائي.
كما اشتمل البرنامج على التعاون في مجال إدارة المرافق القضائية من أجل الارتقاء بمستوى الأداء وكفاءة الإدارة القضائية.
واتفق الطرفان على تشكيل فريق عمل لتنسيق ومتابعة الموضوعات والأنشطة المنبثقة عن هذا البرنامج، بحيث يجتمعا دوريًّا بالتناوب بين البلدين عند الاقتضاء، للوقوف على ما تم إنجازه وتذليل العقبات، مما يسهم في تعزيز التعاون في المجال القضائي وإعداد برامج تنفيذية لهذه الاتفاقية.