كود الطرق السعودي يحدد ضوابط موحدة للتحويلات المرورية القبض على 5 مخالفين لتهريبهم 100 كيلو قات في جازان ولي العهد يطلق تسمية مجمع الملك سلمان على منطقة صناعة السيارات بمدينة الملك عبدالله الاقتصادية الملك سلمان وولي العهد يهنئان الحاكم العام لنيوزيلندا القبض على مواطن لترويجه 79 كيلو قات في جازان اقتران الأحدب بالثريا الليلة إحباط تهريب 36 كيلو حشيش في عسير آداب ووصايا يجب تذكرها عند زيارة المسجد النبوي 4 أيام على إيداع الدفعة الـ 87 من برنامج حساب المواطن إجمالي سكان السعودية يتجاوز 35 مليون نسمة
حذر فريق من العلماء من جامعة ماكماستر الكندية من الحمية قليلة الملح موضحين أنها غير مفيدة وحتى من شأنها أن تزيد مخاطر أمراض القلب والأوعية وذلك على عكس الرأي المنتشر بين عامة الناس.
وشملت هذا البحث العالمي أكثر من 130 ألف شخص من 49 بلدا في أنحاء العالم حيث حاول العلماء البحث عن العلاقة بين ضآلة تناول كميات الملح وأمراض منظومة القلب والأوعية بما في ذلك وقوع خلل في وظائف القلب وحدوث جلطات قلبية وذلك عن طريق مقارنة بيانات الأشخاص من ذوي الضغط العالي والعادي.
وأظهرت نتائج البحث أن تناول مواد غذائية تتصف بكميات قليلة من الصوديوم يرتبط به عدد كبير من النوبات والجلطات القلبية وحالات الوفاة بالمقارنة مع تناول كميات معتدلة من الملح وذلك بغض النظر عن مقادير ضغط الدم علما بأن تقليص كميات الملح المتناولة من الجرع الكبيرة إلى جرع معتدلة يعتبر أمرا ضروريا للأشخاص الذين يعانون من الضغط الزائ, ووفقا لتقديرات الباحثين يجب على 10% من سكان العالم فقط أن يخفضوا كميات الملح التي يتناولونها.
عصام هاني عبد الله الحمصي
الإعتدال بالطعام سيد الأحكام حتى في المطالم .