المنتدى السعودي للإعلام 2026 يناقش كيف يتعاطى الإعلام مع البيانات الضخمة
نشاط توصيل الطلبات يواصل نموه مسجلًا 124 مليون عملية طلب
الفريق البسامي يستقبل وفدًا أمنيًا من شرطة باريس
حالة الأهلية “غير مؤهل” في حساب المواطن فما الحل؟
التبادلات التجارية في السعودية تتجاوز 184 مليار ريال في أكتوبر 2025م
سلمان للإغاثة يوزّع ملابس شتوية على الأطفال المتضررين في جنوب قطاع غزة
إيجار تعلن عن استحداث تحسينات جديدة على خدمة إنهاء العقد الإيجاري
بدء فصل ورفع الخدمات عن المباني الآيلة للسقوط بحي الرويس في جدة الثلاثاء المقبل
تتويج أبطال “سيف الملك” و”شلفا الملك” والفائزين في كؤوس مهرجان الصقور 2025
حرس الحدود بجازان يضبط 5 مخالفين للائحة الأمن والسلامة البحرية
بعد أن أعلنت المملكة عن رؤية التحول نحو المستقبل والتخلص من الاعتماد على النفط كمصدر وحيد ورئيس للدخل، حذا بعض الدول الخليجية حذو المملكة، حيث أعلنت الكويت انتهاء مرحلة الاعتماد على النفط عام2020.
وبالرغم من “الصورة القاتمة” التي رسمها تقرير وكالة “موديز”، الذي صدر قبل أيام، لمسار الاقتصاد الكويتي، أبدى المجلس الأعلى للتخطيط تفاؤله بشأن المستقبل، متوقعًا أن تقلل الكويت درجة اعتمادها على النفط كمصدر لتمويل إيرادات الميزانية العامة للدولة من 93 في المئة حاليًا إلى حوالي 60 في المئة بحلول العام 2020.
وقال الأمين العام للمجلس خالد مهدي في تصريحات صحفية إن الخطة الخمسية الحالية التي بدأت في السنة المالية (2015-2016) وتنتهي في (2019-2020) تهدف إلى تنويع مصادر الدخل عبر إنشاء عدد من المشروعات التنموية التي تزيد من إيرادات الدولة وتقلل الاعتماد على النفط.
وكانت المملكة قد أعلنت في 25 أبريل الماضي رؤية السعودية 2030، والتي تتضمن التحول نحو المستقبل دون الاعتماد على البترول من خلال استحداث مصادر جديدة للدخل القومي مثل السياحة واستقطاب الاستثمارات الأجنبية وطرح جزء من أرامكو للاكتتاب