الشرع يعلن تشكيل الحكومة الجديدة في سوريا
البرهان يتعهد بمواصلة الحرب: لا سلام مع الدعم السريع
أمانة الرياض تحتفي بـ عيد الفطر في 47 موقعًا بالمنطقة
في عيد الفطر.. ماذا تفعل بعد الإفراط في تناول الحلوى؟
مع حلول العيد.. زيادة الطلب 40% في قطاع الحلويات بالسعودية
هيئة العناية بشؤون الحرمين تعلن نجاح خطتها التشغيلية لموسم رمضان
شركة الجفالي للسيارات راعيًا لبرنامج “إفطار صائم” لتوزيع مليون وجبة
حافلات المدينة تعلن عن مواعيد خدمة النقل الترددي لصلاة العيد بالمسجد النبوي ومسجد قباء
الجيش السوداني يدخل سوق ليبيا غرب أم درمان
بالفيديو.. ارتفاع ضحايا زلزال ميانمار إلى 1644 قتيلًا وعشرات المفقودين
أن تتسلق أعلى جبل في العالم فهذا أمر مثير للإعجاب، لكن أيضا خطير للغاية لدرجة أن المتسلق قد يفقد حياته للأسباب عدة، كما أن اعتلاء الجبل قد يصيب المرء بأمراض مزمنة.
وأعلن الثلاثاء عن وفاة اثنين من المتسلقين الهنود بعدما فقدا في الجبل الذي يصل ارتفاعه إلى 8848 مترا عن سطح البحر، وفق ما أعلنت السلطات في نيبال.
وتقع قمة إيفرست في سلسلة جبال الهملايا التي تمتد بين دول الصين والهند ونيبال.
وتوفي الجمعة متسلقان،هما سيدة أسترالية والأخر من هولندا، وكان شغف بلوغ قمة العالم الدافع الذي أدى إلى وفاتهم، وفق ما أوردت وكالة “أسوشيتد برس”.
ومنذ بداية هذا العام صعد إلى الجبل نحو 450 شخصا.
وتوفي 35 شخصا حاولوا تسلق القمة الشاهقة خلال العامين الماضيين، وكانت رحلات التسلق إلى الجبل علّقت جزئيا عام 2014، بعدما لقي نحو 14 متسلقا حتفهم نتيجة انهيار جليدي في الجبل. وفي عام 2015، صرع 19 متسلقا معسكر الإيفرست عندما ضرب زلزال قوي المنطقة.
ومنذ عام 1900 يموت شخص سنويا في محاولة تسلق القمة في نيبال.
ويدرك كل من صعد القمة الأعلى في العالم أن ثمة أخطار عدة تواجه، منها البرودة الشديدة التي تهبط إلى 40 تحت الصفر، لكن في هذه الأيام تصل درجة الحرارة إلى 15 تحت الصفر.
كما أن معدل الأوكسجين في المنطقة يقل كثيرا عن ذلك الموجود في بقية الأرض بنسبة 50 في المئة، وقد يلقى المتسلق مصرعه اختناقا.
ولا تنتهي متاعب تسلق القمة الشاهقة بانتهاء المغامرة الصعبة، إذ قد يصاب المتسلق بأمراض مثل “الجبال الحاد” أو “داء المرتفعات”، و”سعال الارتفاعات”، و”قضمة الصقيع” الذي يصيب الجلد.
ونجحت أول عملية تسلق للقمة عما 1953، عندما تمكن المتسلقان إدموند هيلاري، وتنزينج نورجاي من صعود القمة والعودة وهما على قيد الحياة.