90 فعالية مجهزة بالكامل على مستوى منطقة الرياض خلال العيد
أكثر من 122 مليون قاصد للحرمين الشريفين في شهر رمضان 1446
5 خطوات تساعد على تعديل أوقات النوم بعد رمضان
ارتفاع أسعار الذهب اليوم إلى أكثر من 3100 دولارٍ للأوقية
ضبط 5361 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
مسرح تفاعلي وعروض وألعاب احتفاء بالعيد في الشمالية
مؤشر الأسهم اليابانية يغلق عند أدنى مستوى في 8 أشهر
أمطار وصواعق في عسير حتى الثامنة مساء
فعاليات عيد الطائف تجذب 200 ألف زائر
كثافة عالية من المعتمرين والزوار في المسجد الحرام وسط أجواء إيمانية
قالت شبكة “بلومبرج” الأمريكية في تقرير لها: إن خطط السعودية لإصلاح كل ركن في اقتصادها لن تستثني الجيش.
وأشارت إلى أن المملكة ستضع صناعة الأسلحة لديها تحت إدارة شركة قابضة، في ظل استعدادها لمرحلة ما بعد النفط.
ونقلت عن ولي ولي العهد الأمير محمد بن سلمان أن جزءًا من هذا التحرك سيسعى لتلبية كثير من الاحتياجات المحلية للمملكة عسكريًّا وتنويع اقتصادها.
وتحدثت الشبكة عن أن الأمير محمد يقود أكبر عملية إعادة تنظيم اقتصادي منذ تأسيس المملكة في 1932م، بخطوات تشمل بيع أقل من 5% من أرامكو، وتقليص الدعم وإدخال مزيد من السعوديين لسوق العمل، معتبرة أن هدف ولي ولي العهد هو إنهاء 8 عقود من الاعتماد على النفط.
ونقلت عن “باول سوليفان”- أستاذ الدراسات الأمنية بجامعة “جورج تاون” في واشنطن- أن عملية بناء صناعة عسكرية في السعودية ستكون صعبة وستأخذ عقودًا؛ لأن الصناعة العسكرية المستدامة تحتاج لكثير من الاستثمار والتعليم والتدريب ووضع سياسات مناسبة.
وأضاف أن مصدري السلاح الأمريكيين قد يجدون هذا التحرك مهددًا لمبيعاتهم بعض الشيء، على الرغم من أنهم قد يستفيدون من ذلك ببعض الطرق.
وتحدث عن أن الحكومة الأمريكية قد ترى هذا التحرك البداية لنفوذ أقل على مثل هذه الأمور في المستقبل.