الرياض وجدة تعززان حضورهما السياحي والثقافي مع قرب انطلاق كأس آسيا تحت 23 عامًا
القبض على مواطن لنقله 6 مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
السعودية الأولى في الشرق الأوسط بمؤشر جاهزية الحكومات للذكاء الاصطناعي 2025
الطرق: جهاز محاكاة الأحمال المرورية أداة لاختبار عينات الطرق قبل اعتمادها
زاتكا تدعو المنشآت إلى تقديم إقرارات ضريبة القيمة المضافة عن شهر نوفمبر
ضبط مخالفين بحوزتهم كائنات فطرية بحرية مهددة بالانقراض محظور صيدها
أزمة التأشيرات.. غوغل وأبل تحذران موظفيهما من السفر خارج أمريكا
توضيح مهم من حساب المواطن بشأن عقد الإيجار الساري بمنصة ايجار
البلديات والإسكان تصدر الاشتراطات البلدية الخاصة بالمباني التعليمية الأهلية
التجارة: استدعاء مجموعة أثقال قابلة للتعديل BowFlex
طرحت وزارة العمل، السبت الماضي، مسودة القرار الوزاري الخاص “بمنع إسناد أي مهمة من مهام وحدات التوظيف لغير السعوديين” على بوابة المشاركة المجتمعية “معًا للقرار”، أمام المهتمين والمختصين، على أن ينتهي التصويت على القرار في يوم السبت 16/7/ 1437هـ، حرصًا من الوزارة على إشراك كافة أطراف العلاقة العمالية معها في صنع القرار.
ودعا المشرف العام على الشؤون العامة في وزارة العمل الأستاذ نايف بن عبدالعزيز نايته، المهتمين وأصحاب الأعمال والمنشآت في القطاع الخاص، إلى مشاركتها في تحسين القرار الذي تمّ طرحه مؤخرًا على البوابة عبر الرابط:
http://qarar.ma3an.gov.sa/a/ideas/recent/campaigns/16588 وذلك لإبداء الملاحظات والآراء قبل إقراره.
ويهدف القرار إلى قصر جميع مهن ووظائف وحدات والتوظيف والموارد البشرية والمسئولين عن التوظيف فيها على السعوديين، كما أن القرار يحظر على المنشآت إسناد أي مهمة من مهام مهن ووظائف وحدات التوظيف، والموارد البشرية ومسئولي التوظيف فيها لغير السعوديين، بطريقة مباشرة أو غير مباشرة، والقيام بهذه المهام تحت أي مسمى وظيفي آخر.
كما ستطبق على المنشأة المخالفة العقوبة الواردة في القرار الوزاري رقم (4786) وتاريخ 28/12/ 1436هـ ، وذلك بمخالفة توظيف عمالة غير سعودية في مهن مقصورة على السعوديين بغرامة مالية بـ20 ألف ريال تتعدد بتعدد العمال.
يشار إلى أن بوابة “معًا للقرار” هي إحدى خدمات بوابة معًا المطورة التي تتبع استراتيجية الحكومة المفتوحة لتحسين حوكمة وزارة العمل، والمؤسسات الشقيقة (المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني والمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية وصندوق تنمية الموارد البشرية “هدف”) وتطوير خدماتهم.