اعتبارًا من الأربعاء 20 شوال.. دخول المقيمين مدينة مكة المكرمة بتصريح
الساعة 11:59 مساءً.. آخر موعد للاستفادة من تخفيض المخالفات المرورية
اكتشاف نقوش ورسوم صخرية تعود إلى ما قبل الميلاد في محمية الملك عبدالعزيز
مخبأة في مركبة.. القبض على شخصين لترويجهما 27 كيلو قات في عسير
نجاح لامس القمة.. الرياضة النسائية في السعودية بدأت حُلمًا وأصبحت واقعًا
إحباط تهريب 3.6 كيلو حشيش في المدينة المنورة
القبض على 10 مخالفين لتهريبهم 192 كيلو قات في عسير
خطباء الجوامع يحذرون من خطورة الإسراف والتبذير في الولائم والمناسبات
ارتفاع أسعار الذهب اليوم
مكة المكرمة الأعلى حرارة اليوم بـ39 مئوية وطريف الأدنى
قالت شبكة “بلومبرج” الأمريكية في تقرير لها: إن خطط السعودية لإصلاح كل ركن في اقتصادها لن تستثني الجيش.
وأشارت إلى أن المملكة ستضع صناعة الأسلحة لديها تحت إدارة شركة قابضة، في ظل استعدادها لمرحلة ما بعد النفط.
ونقلت عن ولي ولي العهد الأمير محمد بن سلمان أن جزءًا من هذا التحرك سيسعى لتلبية كثير من الاحتياجات المحلية للمملكة عسكريًّا وتنويع اقتصادها.
وتحدثت الشبكة عن أن الأمير محمد يقود أكبر عملية إعادة تنظيم اقتصادي منذ تأسيس المملكة في 1932م، بخطوات تشمل بيع أقل من 5% من أرامكو، وتقليص الدعم وإدخال مزيد من السعوديين لسوق العمل، معتبرة أن هدف ولي ولي العهد هو إنهاء 8 عقود من الاعتماد على النفط.
ونقلت عن “باول سوليفان”- أستاذ الدراسات الأمنية بجامعة “جورج تاون” في واشنطن- أن عملية بناء صناعة عسكرية في السعودية ستكون صعبة وستأخذ عقودًا؛ لأن الصناعة العسكرية المستدامة تحتاج لكثير من الاستثمار والتعليم والتدريب ووضع سياسات مناسبة.
وأضاف أن مصدري السلاح الأمريكيين قد يجدون هذا التحرك مهددًا لمبيعاتهم بعض الشيء، على الرغم من أنهم قد يستفيدون من ذلك ببعض الطرق.
وتحدث عن أن الحكومة الأمريكية قد ترى هذا التحرك البداية لنفوذ أقل على مثل هذه الأمور في المستقبل.