ضبط مواطن ووافدة لانتحالهما صفة غير صحيحة وارتكاب حوادث جنائية بالرياض
فرصة استثمارية في متنزه البيضاء بالمدينة المنورة
تنبيه من حالة مطرية غزيرة على الباحة
مروج الحشيش والإمفيتامين في قبضة رجال مكافحة المخدرات بالباحة
الرياض تستضيف أول منتدى لحوار المدن العربية الأوروبية
إغلاق عدد من الطرق تزامنًا مع سباق فورمولا 1 في جدة
أكاديميون سعوديون: الكتابات القديمة تؤكد الانفتاح الحضاري العربي
الأفواج الأمنية تشارك بفعاليات أسبوع المرور الخليجي 2025م بمنطقة نجران
آل الشيخ: تفريغ منسوبي شؤون الحرمين لملاك الرئاسة نقلة نوعية لإثراء تجربة القاصدين
1.695 مليار ريال قيمة صادرات المملكة من التمور عالميًا
أكد الكاتب أيمن الحماد أن تزويد دول مجلس التعاون الخليجي بمنظومة صاروخية متقدمة لردع الترسانة الباليستية الإيرانية الأكثر عددًا في الشرق الأوسط هو أحد الملفات التي تتنظرها هذه الدول من الرئيس الذي سيلتقي بهم اليوم في الرياض.
وأضاف الحماد في مقال افتتاحي بصحيفة الرياض اليوم إلى أن الحفاظ على التوازنات في المنطقة وتعزيز الأمن السيبراني من خلال تقديم التكنولوجيا الحديثة والمتطورة لردع أي حرب إليكترونية قد يتعرض لها الحلفاء في الخليج، إضافة إلى الأمن البحري هي على رأس اهتمامات ومطالب دول الخليج.
ولفت الحماد إلى أن العمل على هذه الخطوات قد يكون مؤشرًا صحيًا لاستعادة العلاقات الخليجية الأمريكية في زمن نهاية الحقبة الأوباموية.
وأضاف: ينتظر من الجانب الأمريكي تبيانًا أكثر وضوحًا وتفصيلًا مما ظهر عليه الاجتماع السابق في كامب ديفيد، صحيح أن الرئيس أوباما قال قبل شهر في حواره مع “ذي أتلانتك” بأنه ليس من مصلحة بلاده التقيد بتقديم الدعم التلقائي للسعودية ودول الخليج، إلا أن ذلك قد يكون مبدأ لا يمكن أن يستقيم وحقيقة العلاقات الخليجية الأمريكية التي لا يمكن الارتهان لها بقناعات شخصية، حتى وإن كان في مقام الرئاسة، صحيح أن تلك القناعات قد أثرت في مشهد العلاقات بين الجانبين، لكنها قد تتحول بشكل دراماتيكي سلبًا أو إيجابًا في قادم الأيام مع الإدارة الأميركية المقبلة.