تخريج دورة الفرد الأساسي الـ(26) بأكاديمية الأمير نايف بن عبدالعزيز لمكافحة المخدرات
رياح شديدة السرعة على محافظتي جدة والليث
إقرار ميزانية الدفاع الأمريكية بقيمة 901 مليار دولار
باريس سان جيرمان يفوز على فلامينجو ويتوج بكأس الإنتركونتيننتال
جامعة القصيم: الدراسة عن بُعد.. غدًا الخميس
الخريف: قرار إلغاء المقابل المالي يعزز تنافسية الصناعة الوطنية ويدعم الصادرات غير النفطية
جامعة شقراء: الدراسة عن بعد.. غدًا
تعليم الرياض: الدراسة عن بعد عبر منصة مدرستي.. غدًا
جامعة المجمعة: الدراسة عن بعد.. غدًا
تعليم القصيم: الدراسة عن بعد عبر منصة مدرستي.. غدًا
بلغ عدد المرضى والمراجعين لأقسام الطوارئ بمستشفيات منطقة الرياض منذ ظهر اليوم الأحد ٤٧٤ حالة؛ نتيجة موجة الغبار التي سببت الكثير من المشاكل لدى مرضى الربو وحساسية الشعب الهوائية.
وصرّح المتحدث الرسمي لصحة الرياض- الأستاذ سعد بن مسفر القحطاني- بأن مدير عام الشؤون الصحية بمنطقة الرياض بالنيابة الدكتور ناصر الدوسري وجّه بالاستعداد الكامل لجميع المستشفيات وزيادة عدد الأطباء والممرضين في أقسام الطوارئ لتقديم الخدمات الطبية المناسبة للمرضى.
وأضاف “القحطاني”: أن تأثيرات موجة الغبار التي شهدتها العاصمة الرياض ومحافظاتها منذ ظهر اليوم على الأطفال كبيرة، خاصة أن ذرات الغبار المتطايرة في الجو والعالقة فيه، تستنشق داخل الجهاز التنفسي، وتمر عبر الأنف والحنجرة والقصبة الهوائية والشعيبات الهوائية، وخلال مرورها على حسب حجم هذه الذرات فالأحجام الكبيرة تستقر في مقدمة أجهزة التنفس العليا، خاصة الأنف والحنجرة والأحجام الصغيرة؛ فتتعدى إلى داخل الجهاز التنفسي والقصب الهوائية، ثم إلى الشعيبات الهوائية الدقيقة.
ودعا “القحطاني” المصابين بمرض الربو إلى اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة باستخدام الأدوية الوقائية، والابتعاد قدر المستطاع عن المثيرات للحساسية واستخدام الكمامات.