الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
تشكل قاعدة الملك سعود الجوية بالقطاع الشرقي التي دشنها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود- حفظه الله- اليوم، بمحافظة حفر الباطن، اللبنة الأولى لإنشائها حصنًا جديدًا لحماية أجواء المملكة العربية السعودية.
وأوضح قائد قاعدة الملك سعود الجوية بالقطاع الشرقي- اللواء الطيار الركن أحمد بن على العسيري- أن أعمال الدراسات الفنية والتصاميم والمسوحات الهندسية لمشروع إنشاء قاعدة الملك سعود الجوية بدأت فور صدور الموافقة الكريمة بتحويل القاعدة الجوية المتقدمة بحفر الباطن إلى قاعدة جوية رئيسة، وتسميتها (قاعدة الملك سعود الجوية بالقطاع الشرقي)، بالاعتماد على الكفاءات الوطنية بالقوات المسلحة من ضباط ومهندسين وفنيين، حيث روعي في تصميم القاعدة الجوية أعلى معايير الجودة والكفاءة وترشيد استهلاك الطاقة، والمحافظة على المرافق الحالية بما يتماشى مع أهداف وخطط القوات الجوية، لتكون قاعدة جوية مقاتلة، تضم عدة أسراب من الطائرات المقاتلة والعمودية، بالإضافة إلى المنظومات الأخرى المساندة مع قدرة القاعدة على استيعاب المزيد من المنظومات الجوية المستقبلية، لتكون قادرة للعمل على مدار الساعة في حالات الحرب مع القدرة على تنفيذ العمليات الجوية بمخزون ذاتي من الوقود والأسلحة والذخائر وقطع الغيار.
وأضاف أن بناء القاعدة- بإذن الله- سيتم على ثلاث مراحل، حيث يتكون المشروع من عناصر تم تصميمها على أحدث طراز تشمل (الخدمات العامة والبنى التحتية، منطقة خط الطيران، المنطقة الفنية، المنطقة الإدارية، منطقة الأسلحة والمذخرات، منطقة الإسكان، المرافق الخدمية، منطقة التشغيل والصيانة والخدمات)، وتبلغ المدة المتوقعة لإنجاز هذا المشروع أربع سنوات، علمًا بأن تلك الأعمال لن تؤثر على تشغيل القاعدة.
وقال اللواء عسيري: “يُعد هذا اليوم يومًا مشهودًا معلنًا عن بداية مسيرة نجاح وعطاء وإضافة إلى قواتنا الجوية الملكية السعودية ودرعًا حصينًا يحمي أجواء مملكتنا الغاية من أي تدخل أو عدوان خارجي؛ حفظ الله مملكتنا الغالية، وأدام عليها عزها ومجدها ووحدتها ونعمة الأمن والأمان”.