سلمان للإغاثة يوزّع 1.500 سلة غذائية في بوركينا فاسو
أسباب إيقاف صرف معاش الضمان الاجتماعي
لقطات من صلاة التراويح في المسجد الحرام ليلة 10 رمضان
هدافو دوري روشن.. رونالدو يتصدر وتوني يتقدم
التجارة: 23 ألف زيارة تفتيشية للتحقق من الامتثال ووفرة السلع في مكة المكرمة
تعادل إيجابي بين مانشستر يونايتد وآرسنال
بدء إيداع حساب المواطن المخصص لشهر مارس شاملًا الدعم الإضافي
بعد 38 عامًا.. إزالة خيمة ملعب مدينة الملك فهد الرياضية
السيولة في الاقتصاد السعودي تنمو خلال عام بأكثر من 236 مليار ريال
كيف رسخت مكتبة الملك عبدالعزيز مبادئ التمكين الثقافي للمرأة السعودية؟
فور تردد أنباء عن ارتفاع أسعار الدخان هرع العديد من المدخنين إلى المحال للشراء قبل السعر الجديد، وهو ما قوبل بحالة من الإحجام عن البيع لدى التجار ترقباً لارتفاع الأسعار.
وعبر العديد من المواطنين – غير المدخنين بالطبع – عن سعادتهم بقرار رفع أسعار الدخان، مطالبين بفرض مزيد من الرسوم والضرائب على الدخان.
وطالب المواطنون باستخدام حصيلة هذه الضرائب لتحسين الخدمات الصحية المقدمة لمرضى السرطان وضحايا أمراض التدخين.
ودعا البعض إلى أن تكون هناك حملات توعية لتعريف المواطنين بمخاطر التدخين، معتبرين أن المنع أو رفع الأسعار لا يأتي بالنتائج المرجوة منه طالما لم يتضمن حملات توعوية.
ورأى البعض أن الزيادة الجديدة لو تسببت في إقلاع 5% من المدخنين وتم توجيه حصيلة الزيادة لعلاج 20% من المرضى تكون الحصيلة 25% من المواطنين تم علاجهم من أضرار التدخين.
ودعا المواطنون إلى تكرار زيادة أسعار الدخان كل 3 أشهر حتى تساهم هذه الزيادة في دعم علاج المرضى.
وعلى الجانب الآخر عبر العديد من المدخنين عن سخطهم من هذا القرار مؤكدين أن السعر لن يمنع العديد من المدخنين من شراء الدخان لكن القرار سيؤدي في النهاية إلى زيادة الأعباء المادية لدى شريحة عريضة من المدخنين.
وكانت أسعار الدخان قد شهدت ارتفاعاً خلال السنة الماضية وهو ما أثار ردود أفعال مشابهة لما أثير هذه الأيام.
وكانت تقارير دولية أكدت أن عدد المدخنين في المملكة وصل أكثر من 6 ملايين ومن المتوقع أن يصل عددهم إلى 10 ملايين مدخن عام 2020، كما تحتل المملكة المرتبة الرابعة عالمياً بسبب استهلاك ما يزيد على 12 بليون ريال كل عام على السجائر.
وأظهرت دراسة حديثة أن التدخين ينتشر في 40% من المجتمع الرجالي و10% من المجتمع النسائي و15% من مجتمع المراهقين، كما أشارت جمعية مكافحة التدخين “نقاء” في منطقة الرياض إلى أن 44% من الأطباء الذكور العاملين مدخنون و17% من الطبيبات مدخنات، كما وصلت نسبة المدخنين بين طلاب المدارس إلى 10% من جملة المدخنين في المملكة.
عصام هاني عبد الله الحمصي
يا دخان طلعت فوق نزلت تحت نتيجتك سلطان ولا حياة لمن تنادي .