أمانة جازان توقّع عقدًا استثماريًّا لإنشاء منشأة رعاية صحية
فيصل بن فرحان يصل إلى مصر
توضيح من إيجار بشأن خدمة سند القبض
سعود بن نايف يدشّن حزمة مشاريع تنموية كبرى في الأحساء بـ 992 مليون ريال
الهلال يعتلي صدارة دوري روشن بعد فوزه على ضمك بثنائية
نيوم يتغلّب على الحزم بهدفين مقابل هدف في دوري روشن
الجيش الفنزويلي يعترف بديلسي رودريغيز رئيسة بالوكالة
سبيس إكس الأمريكية تطلق 29 قمرًا صناعيًّا جديدًا إلى الفضاء
عبور 70 شاحنة مقدمة من سلمان للإغاثة منفذ الوديعة متوجهة إلى اليمن
فيصل بن فرحان يستعرض العلاقات الثنائية مع وزيرة خارجية كندا
واصل مهرجان الزيتون بالجوف الذي يقام بمدينة سكاكا، تحت شعار #زيتوننا_بركة، احتفالاته بذكرى بيعة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز (حفظه الله)، حيث نظمت احتفالية اليوم على خشبة المسرح بحضور العلم السعودي، قدم فيها ابن الجوف المنشد أجود الزيد أوبريتًا وطنيًّا بعنوان “حبنا ما به غرابة”، بمشاركة رجال الأمن والعرضة الجوفية، ولوح الجماهير بالعلم السعودي تفاعلًا مع الأوبريت الذي أكد أنه ليس من الغريب حبنا لوطننا وقادتنا.
الأوبريت كان عبارة عن لوحتين؛ الأولى عن الوطن واللوحة الثانية أوبريت أهل الجوف، وشارك في العمل العديد من الشباب، قدموا من خلاله لوحات استعراضية وطنية والعرضة الشمالية.
من جهته تواصلت فعاليات المهرجان، بمحاضرة للدكتور جابر القحطاني أستاذ علم العقاقير، تحت عنوان الأدوية الشعبية بين الأمان والخطر، تحدث من خلالها على بداية جمع الأجزاء العشبية التي تحتوي على المركبات الكيميائية التي يُعزى لها التأثير الطبي، مضيفًا أن هذه الأعشاب التي تنمو بشكل طبيعي أو التي تُزرع، وذلك لغرض الاستخدام الآدمي حيث دلت الأبحاث على أن المادة الفعالة في الأعشاب نادرًا ما تتوزع في جميع أجزاء العشبة.
وذكر “القحطاني” أن الحصول على المادة الفاعلة في أجزاء النبات التي تستعمل علاجًا لأي مرض من الأمراض تمر عبر عمليات قبل أن يكون صالحة للاستخدام، وقدم “القحطاني” شرحًا للحضور عن الشروط التي يجب تحقيقها في الدواء العشبي، وفي ختام المحاضرة قدم رئيس لجنة الفعاليات ياسر العلي درعًا تذكاريًّا.
كما قدمت عروض الخفة والمسابقات الترفيهية للأطفال مساءً على مسرح الفعاليات، وواصلت معارض المهرجان استقبال زوارها.
من جهته تمكن عدد كبير من المزارعين من بيع كامل إنتاجهم من الزيت والزيتون قبل نهاية المهرجان وإغلاق محلاتهم بعد نفاد منتجاتهم.
