ترامب: مستعدون لإبرام صفقات بشأن الرسوم الجمركية
الرئيس عون: لبنان دخل مرحلة جديدة بعد عقود من العنف والحروب
المنافذ الجمركية تسجل 1320 حالة ضبط خلال أسبوع
أكثر من 4 ملايين قاصد للمسجد الحرام في ليلة التاسع والعشرين من رمضان
محلل الطقس العقيل: غطاء سحابي وأمطار متوقعة قد تؤثر على رؤية هلال شوال
10 مراصد فلكية تتأهب لرصد هلال شهر شوال 1446هـ
الاتحاد الأوروبي يضخ 1.3 مليارات يورو في الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني
أمطار ورياح شديدة على منطقة حائل حتى الـ 11 مساءً
الاحتلال الإسرائيلي يدمّر 600 منزل خلال العدوان المستمر على جنين
خلال أسبوع.. ضبط 25362 مخالفًا بينهم 9 متورطين في جرائم مخلة بالشرف
افتتح صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز- أمير منطقة الرياض- مركز الشيخ صالح الراجحي- رحمه الله- لاعتلال السكري في العين، بمستشفى الملك خالد التخصصي للعيون، بحضور معالي وزير الصحة المهندس خالد بن عبدالعزيز الفالح، وعدد من رجالات القطاع الخاص.
وأعرب سمو أمير المنطقة- في تصريح صحفي- عن سعادته بدعوة معالي وزير الصحة لحضور هذه المناسبة، التي تشهد شراكة القطاع الخاص والقطاع الحكومي، عادًّا سموه هذه الشراكة من أهم الأسس للعمل الحضاري الجيد والمتقن، الذي تتوافق وتتناغم فيه جهود القطاع الخاص مع معطيات الدولة.
وقال: “لم تقصر الدولة في المجالات التي تُعنى بحياة المواطن لاسيما المجالات الطبية، ولكن أبناءها مطالبون بالمساهمة والمشاركة في ذلك”، مستشهدًا بمركز الشيخ صالح الراجحي لاعتلال السكري في العين، الذي يُعد مشاركة مهمة جدًّا، تستحق الثناء.
وتجول سمو الأمير فيصل بن بندر في موقع المشروع، واستمع إلى شرح مفصل من المدير العام التنفيذي لمستشفى الملك خالد التخصصي للعيون الدكتور عبدالإله بن عباد الطويرقي عن المركز الذي شُيّد داخل حرم المستشفى، بتكلفة إنشاء بلغت قرابة 40 مليون ريال، تكفلت بها أوقاف الشيخ صالح الراجحي (رحمه الله)، وقام المستشفى بتجهيز المركز بالأجهزة الطبية وغير الطبية من ميزانية المستشفى؛ ليعالج مرضى اعتلال السكري، بالإضافة إلى أمراض الشبكية المختلفة.
وأفاد أن مستشفى الملك خالد التخصصي للعيون يحظى بطاقم طبي متميز؛ حيث وصل عدد استشاريي قسم الشبكية إلى (15) خمسة عشر طبيبًا استشاريًّا، وخرج عبر برنامج زمالة طب العيون السعودي للتخصص الدقيق حتى هذا العام (291) طبيبًا وطبيبة، منهم (34) طبيبًا من دول مجلس التعاون الخليجي، يحملون درجة زمالة التخصصات الدقيقة في طب وجراحة العيون، ويعملون في جميع مناطق المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي، وخرّج المستشفى خلال الخمس سنوات الماضية عدد (20) عشرين طبيبًا وطبيبة، يحملون الزمالة في التخصص الدقيق لشبكية العين، ويوجد الآن (11) طبيبًا وطبيبة، تحت التدريب في برنامج الشبكية المعتمد من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية.
يُذكر أن مبنى المركز أُنشئ على مساحة إجمالية تقدر بـ6236م2، ويتكون من ستة أدوار، ويحتوي على (17) سبعة عشر عيادة فحص وغرفتين للمعالجة، وجناح للعمليات يشتمل على عدد من غرف العمليات وأسرة للإفاقة، هذا بالإضافة إلى (17) سبع عشرة غرفة لليزر والتصوير العيني، ومختبر للأبحاث وقاعات تعليمية ومكتبة للقراءة وصيدلية ومكاتب إدارية وقاعة متعددة الأغراض، وصالة للاستقبال والتسجيل وخدمات المرضى.