أكاديميون سعوديون: الكتابات القديمة تؤكد الانفتاح الحضاري العربي
الأفواج الأمنية تشارك بفعاليات أسبوع المرور الخليجي 2025م بمنطقة نجران
آل الشيخ: تفريغ منسوبي شؤون الحرمين لملاك الرئاسة نقلة نوعية لإثراء تجربة القاصدين
1.695 مليار ريال قيمة صادرات المملكة من التمور عالميًا
أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة تستمر لعدة أيام
ترسية عقد مشروع تطوير “دار الأوبرا الملكية” بتكلفة استثمارية 5 مليارات ريال
اجتماع لاستعراض مقترح الدوري الوطني لأندية الدرجتين الثالثة والرابعة
الجامعة العربية: ندعم الأردن في مواجهة مُخططات الفوضى والتخريب
بدء التسجيل في مسابقة “جسر اللغة الصينية” الدولية بجامعة الملك عبدالعزيز
فريق تقييم الحوادث يفند مزاعم استهداف مزرعة أو منشآت طبية في خولان وسنحان
صممت المهندسة المعمارية “بهناز فرحي” سترةً تتميز بقدرتها على كشف مَن يحدق أو يقترب ممن ترتديها، كتطويع جديد لعلم الـ”سايبورغ” أو كائن نظري أو خيالي يتكون من مزيج من مكونات عضوية وآلية.
وقالت فرحي إنها قرأت الكثير عن الفيلسوف البريطاني أندي كلارك، ونظرياته حول تأثير الأجهزة الذكية على تحول الكائنات البشرية إلى “سايبورغ”.
وأضافت “هذا دفعني للتعلق بهذا العلم وصممت أحدث مشاريعي Caress of the Gaze وهو عبارة عن سترة تتحرك بتصاميم ثلاثية الأبعاد، تكشف كيفية التحديق بالشخص الذي يلبس السترة”.
ويحول المشروع الأمور غير المرئية إلى أمور مرئية، حيث تتضمن السترة عدسة كاميرا أصغر من 3 ملليمترات، تكشف كيفية تحديق الأشخاص بالشخص الذي يرتدي السترة، وخرائط خوارزمية كمبيوترية تكشف بالضبط الأمكنة التي يحدق فيها هؤلاء الأشخاص؛ حسب CNN عربية.
واعتبر الكثيرون أن هذا الاختراع سيفيد في منع التحرش بالفتيات نهائيًّا، وسينبه من ترتديها بمن ينظر إليها ويحدق بها في أماكن قد تؤدي للتحرش؛ حيث صممت “فرحي” التصميمَ بشكل يشابه حركة الأسماك، والثعابين، أو ردة الفعل البشرية الفطرية أي القشعريرة.
وتحمل المرشحة للدكتوراه في جامعة جنوب كاليفورنيا شهادتي ماجستير في الهندسة المعمارية، وأضافت لمستها الخاصة في أحدث مشروع لها.