الصادرات السعودية غير النفطية تسجّل أداءً تاريخيًا في 2024
القبض على 9 مخالفين لتهريبهم 144 كيلو قات في جازان
المنافذ الجمركية تسجل 1314 حالة ضبط خلال أسبوع
القبض على مقيمين في الرياض لترويجهما 11,598 قرصًا من الإمفيتامين
السعودية تتصدر المؤشرات العالمية في تعزيز بيئة الملكية الفكرية
الأحساء الأعلى حرارة اليوم بـ 44 مئوية والسودة 12
أمطار ورياح شديدة السرعة على منطقة حائل حتى المساء
ضبط 19328 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيسة تنزانيا
انفجار كبير في مدينة بندر عباس جنوب إيران وإصابة 47 شخصًا
استعان فريق بحثي من جامعة ستانفورد الأمريكية بمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث بالرياض؛ ممثلاً في مختبر الوراثيات التطورية؛ لتحديد الخلل الجيني الذي تَسَبّب في حدوث تقزّم وصغر شديد في حجم الدماغ منذ الولادة لدى عائلة أمريكية مكوّنة من ثلاثة أشخاص.
وجاء هذا التواصل نتيجة ما يتمتع به مختبر الوراثيات التطورية برئاسة البروفسور فوزان الكريع، كبير علماء الجينات، بمركز الأبحاث في مستشفى الملك فيصل التخصصي بالرياض، من خبرات عالمية رائدة في مجال اكتشاف وتحديد الخلل الجيني المسبب للأمراض الوراثية النادرة؛ حيث نُشر له تحديد أكثر من 146 جيناً مرضياً جديداً، في دوريات ومجلات علمية محكمة عالية السمعة، كما يتم تحويل الحالات المعقدة له من مختلف أنحاء العالم.
وأوضح البروفسور الكريع، أن الفريق العلمي بمركز الأبحاث في “التخصصي”؛ نظير ما يتميز به من خبرات واسعة وقدرات بشرية عالية التأهيل؛ تَلَقّى خطاباً من فريق بحثي بجامعة ستانفورد الأمريكية يطلب فيه المساعدة في تحديد الخلل الجيني الذي تَسَبّب في حدوث مشاكل صحية لدى عائلة أمريكية مُكَوّنة من ثلاثة أشخاص، عندها وافق الفريق البحثي السعودي على الطلب المقدم، وباشر -بعد أن تم إرسال العينات من كاليفورنيا إلى الرياض- إجراء الفحوص الدقيقة التي مكّنته في وقت وجيز من تحديد الطفرة الجينية المتسببة في حدوث تقزّم وصغر شديد في حجم الدماغ لدى العائلة الأمريكية المصابة منذ الولادة.
وقال البروفسور “الكريع”: “قادت الدراسات والفحوصات المعمقة إلى تحديد مورثة جديدة تدعى علمياً باسم (RTTN) يؤدي تعطلها إلى تقزّم منذ الولادة، إضافة إلى صغر شديد في حجم الدماغ؛ وذلك باستخدام تقنية تحديد التسلسل الجيني، التي مكّنت فريقنا البحثي أيضاً من العثور على طفرة أخرى في نفس الجين لدى عائلة سعودية تم تحويلها من مدينة الأمير سلطان الطبية العسكرية”.
وأضاف البروفسور “الكريع”، أن فريقاً طبياً كندياً طلب الدخول في الدراسة البحثية بعد إعلان النتائج التي تحققت في مؤتمر علمي؛ مشيرين إلى أن لديهم حالة شبيهة بما تم تشخيصه فأدرجوا في الدراسة.
الجدير بالذكر أن المجلة الأمريكية للوراثة البشرية للتحكيم نشرت مؤخراً هذا الإنجاز العلمي، بعد أن قام الفريق البحثي السعودي بإرسال الورقة العلمية التي تصف تفاصيل تحديد المورثة (الجين) التي تَسَبّبت في حدوث المشكلات الصحية لدى العائلات الثلاث السعودية، والأمريكية، والكندية.