منفذ الربع الخالي.. إحباط تهريب أكثر من 17 كلجم شبو مخبأة في إحدى المركبات
أمطار ورياح شديدة السرعة على حائل حتى العاشرة مساء
خطيب المسجد النبوي: كفوا اللسان عن شتم الخلق وغيبتهم والطعن في أعراضهم
خطيب المسجد الحرام: حين ينفصل العقل عن الإيمان ينهار العمران البشري
تدشين برنامج سمع السعودية التطوعي لزراعة القوقعة في تونس
اليابان تطلق حزمة إجراءات اقتصادية جديدة
توضيح بشأن إيداع الدعم السكني
ترامب 2028.. ما القصة؟
تبادل لإطلاق النار بين الهند وباكستان
رؤية السعودية 2030 تحقق 93% من مستهدفاتها
في إنجاز طبي جديد، تَمَكّن أستاذ جراحة المخ والأعصاب ورئيس أقسام جراحة المخ والأعصاب بمجوعة مستشفيات السعودي الألماني بعسير، الدكتور محمد عواض، من إزالة ورم كبير في المخيخ الأيسر لسيدة في العِقد الثالث من العمر.
وكانت المريضة قد حضرت لقسم جراحة المخ والأعصاب بعد أسبوع من الولادة وهي تشتكي من عدم اتزان في المشي، وانحراف في الوجه، وألم في الأذن، وصداع شديد..
وبالكشف وعمل أشعة رنين مغناطيسي على المخ تم اكتشاف وجود ورم كبير في قاع الجمجمة ضاغط على جذع المخ، وهو المسبب للأعراض التي تشتكي منها المريضة، وتم شرح تفاصيل الحالة الإكلينكية للمريضة وأهلها، وخطة العلاج، وطريقة العملية ومخاطرها، والحاجة لتدخل جراحي عالي الدقة والخطورة.
وتم إجراء العملية الجراحية للمريضة، وأشرف على تخدير المريضة الدكتور/ علي سلامة، استشاري التخدير ورئيس قسم العناية المركزة، وفريق طبي، ومساعديه،
وقام الدكتور محمد عواض بإجراء جراحة لاستئصال الورم بقاع الجمجمة باستخدام تقنيات متقدمة بواسطة الميكروسكوب الجراحي في جراحة متقدمة، استغرقت حوالى 10 ساعات متواصلة.
وتم بتوفيق الله استئصال كامل الورم من قاع الجمجمة، والمحافظة على أنسجة جذع المخ المحيطة.
وبحمد الله، بعد نجاح الجراحة وتعافي المريضة من التخدير، تم متابعتها بالرعاية المركزة، ثم التنويم الداخلي؛ إلى أن تَقَرّر خروجها بعد استقرار الحالة في وضع صحي وتعافيها من جميع الأعراض السابقة قبل العملية، وحضرت المريضة للمتابعة بعيادة الدكتور، وهي بصحة جيدة.