إحباط تهريب 59,210 أقراص خاضعة لتنظيم التداول الطبي في جازان
أكثر من 14 ألف زيارة تفتيشية لـ الزكاة والضريبة خلال فبراير
القبض على 8 مخالفين لتهريبهم 190 كيلو قات في عسير وجازان
خسوف كلي للقمر الجمعة المقبل
ضبط 7 مخالفين لاستغلالهم الرواسب في تبوك
ابنة الرئيس الفلبيني السابق: والدي اقتيد قسرًا إلى لاهاي
توقعات بمواصلة البنوك السعودية نموها بأسرع وتيرة خليجيًّا في 2025
أمطار غزيرة وصواعق على المدينة المنورة
القبض على مواطن رعى 15 رأسًا من الأغنام في محمية الإمام تركي
وظائف شاغرة في المدينة الطبية بجامعة القصيم
أكد المتحدث الرسمي لإمارة منطقة مكة المكرمة سلطان بن عرار الدوسري- في تصريح صحافي- أن مشاريع درء أخطار السيول التي أشرفت على تنفيذها إمارة منطقة مكة المكرمة أسهمت- بعون الله- في درء خطر 49 مليون متر مكعب من المياه، ومنعت دخولها إلى أحياء مدينة جدة.
ولفت “الدوسري” إلى أنه لم يكن في مدينة جدة سوى 3 سدود، تقدَّر طاقتها الاستيعابية بـ18 مليون متر مكعب، وزادت في الوقت الراهن فأصبحت 14 سدًّا، تقدَّر طاقتها الاستيعابية بــ75 مليون متر مكعب؛ بزيادة تقدر بــ4 أضعاف، مضيفًا أن الإمارة أشرفت أيضًا على تحسين وتنفيذ قنوات مجاري سيول لتزيد من 66 كم لتصبح 236 كم؛ بزيادة بلغت 4 أضعاف في الطول وقدرة التفريغ.
وبيّن المتحدث باسم إمارة مكة أنه في يوم الثلاثاء الماضي هطلت أمطار في مدينة جدة من الساعة 9 صباحًا واستمرت الحالة المطرية حتى 2 ظهرًا، وشملت كافة أجزاء المدينة، وبحسب تقارير الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة وهيئة المساحة الجيولوجية؛ فإن الشدة المطرية تراوحت من 20- 70 مليمترًا، وكمية حجم المياه من تلك الأمطار بلغت 57 مليون متر مكعب.
وأضاف: “تم تصنيف كمية الأمطار إلى 49 مليون متر مكعب سيول من المرتفعات شرق جدة، و8 مليون متر مكعب أمطار على النطاق العمراني بجدة، وبعون الله تم درء أخطار 49 مليون متر مكعب من السيول بالسدود التي أشرفت على تنفيذها إمارة منطقة مكة المكرمة؛ إذ صدت السدود 32 مليون متر مكعب، واستوعبت مجاري السيول 17 مليون متر مكعب، وتلك الكمية لو دخلت إلى الأحياء لحدثت كارثة لا قدر الله”، منوهًا إلى أن ما تم استيعابه يشكّل 57% من القدرة الاستيعابية لمنشآت درء أخطار السيول.