السديس يدشن المسابقة العلمية القرآنية تزودوا بجوائز مالية
سبب تسمية موسم المراويح بهذا الاسم
شرط رئيسي للحصول على رخصة الوساطة العقارية
قصة شاب تبرع بكليته لوالدته: أنا أولى بأمي من غيري
الدلافين تدهش زوار جزر فرسان بقفزاتها
ترامب يظهر مع أرنب
ترافقها عواصف وغبار.. الرياح الهابطة تهدد في الفترات الانتقالية
فتح باب القبول لبرامج الدراسات العليا في جامعة الأمير سطام
رئيس وزراء الهند يصل جدة في زيارة دولة للسعودية
جنازة البابا فرنسيس تقام يوم السبت صباحًا
دقّ رئيس تحرير صحيفة الشرق السابق سعيد معتوق ناقوس الخطر حول مستقبل الصحف الورقية، وضمور أرباحها وأرقام التوزيع.
وكشف “معتوق” في سلسلة تغريدات جانبًا من واقع الصحافة الورقية السعودية والصعوبات التي تواجه مستقبلها؛ إذ أشار إلى أن خمس صحف ورقية يومية محلية لا يصل توزيعها اليومي ١٠٠٠ نسخة.
ولفت في معلومة عنونها بالمعلومة الخاصة أن صحيفة سعودية كبرى تقرر إنهاء خدمات ما يقارب ٤٨ موظفًا (سعوديون وأجانب) بعد تراجع الأرباح، وبين هؤلاء الموظفين قيادات كبيرة في التحرير، مضيفًا أن صحيفة أخرى جديدة تقوم بإعادة هيكلة التحرير، مع التخلص من ٦ قيادات من المؤسسين، علمًا بأن هذه الصحيفة استنزفت ما يقارب ٧٣% من رأس مالها.
ووصف أن أي مشروع صحيفة ورقية اليوم هو حرق للأموال دون عوائد ناجعة.
وكان سعيد معتوق شغل مناصب تحريرية بعدة صحف سعودية كان آخرها رئيسًا لتحرير صحيفة الشرق السعودية التي تواجه الآن أزمات مالية، وهي لم تُمضِ الأربعة أعوام، وسرّحت الكثير من محرريها والإداريين وكتّاب الرأي رغم انطلاقتها القوية.
وعلمت “المواطن” أن إحدى الصحف الكبرى تواجه أزمة مالية للإيفاء بمستحقات كُتّاب الرأي؛ إذ لجأت إلى أسلوب المكاسرة؛ لتقليص رواتبهم الكبيرة، في ظل ما تواجهه من تراجع في أرقام المبيعات والاشتراكات.