من هو كريم سعيد حاكم مصرف لبنان الجديد ؟
المصنوعات الجلدية بنجران.. ثقافة تتوارثها الأجيال
حالة مطرية على محافظتي المهد ووادي الفرع تستمر لساعات
“الهلال الأحمر” بالمدينة المنورة ينجح في إعادة النبض لمعتكف بالمسجد النبوي
“سدايا” تُرقمن أكثر من 3 مليارات عملية عوضًا عن الورق لخفض الأثر البيئي
هيئة تطوير محمية الملك سلمان تحتفي بزراعة 3 ملايين شتلة
الهلال الأحمر ينفذ إخلاءً طبيًّا جويًّا من المسجد الحرام عبر مهبط الإسعاف الجوي الجديد
العقيل يتوقع حالة الطقس خلال باقي أيام رمضان وبداية العيد
وفاة 6 وإصابة 23 شخصًا في حادث غرق غواصة بمحافظة البحر الأحمر المصرية
جراحة مخ ناجحة تُنقذ معتمرًا مصريًّا من إعاقة دائمة بمستشفى الملك عبدالعزيز
علقت صحف عالمية عديدة على خبر توقيع الهيئة الملكية ومدينة الملك عبدالله اتفاقية تعاوناً مشتركاً لدراسة جدوى إنشاء وتشغيل محطة للطاقة الشمسية في ينبع بسعة 50 ميجاواط.
وقالت صحيفة “وول ستريت جورنال” الأمريكية في تعليقها على الخبر: يبدو أن المملكة باتت تدرك فعلياً أن الطاقة الشمسية هي “المستقبل الحقيقي” للمملكة.
وستضمن هذه المحطات حال تشغيلها احتياجات “ينبع” من الطاقة المستدامة والنظيفة، كما أنها ستساهم في تنفيذ خطط السعودية في تنويع مصادر الطاقة وعدم الاعتماد على النفط كمصدر طاقة وحيد.
ولكن السؤال الذي دائماً ما طرح نفسه في المملكة، هل تتجه السعودية إلى الطاقة الشمسية أم النووية، ولكن الصحيفة الأمريكية قالت إن “سير المملكة على الخطين بشكل متوازٍ يعد الأمر المثالي، ولكن التركيز على الطاقة الشمسية، يعد أمراً باعثاً على التفاؤل بالنسبة لخبراء البيئة”.
ونقلت الصحيفة آراء عن خبراء عدة حول استخدام السعودية للطاقة الشمسية، وقالوا إن المملكة تعد المكان المثالي بعد شمال إفريقيا في إنتاج الطاقة الشمسية، وتوجه المملكة لها سيضمن لها تغطية كافة احتياجاتها وبطريقة نظيفة وآمنة على الصحة والبيئة.
أما مجلة “فورتشن” الأمريكية فأوردت تقريرا حول أهمية الطاقة الشمسية بالنسبة للسعودية، وكيف أن مكان يتميز بتلك الشمس ذات القوة الكبيرة يمكن أن يكون مكاناً مثالياً لإنتاج طاقة لا تغطي حاجته فحسب بل تمد الدول المحيطة به أيضاً.
وقالت المجلة إنه يمكن أن تتحول المملكة من أكبر منتج في النفط في العالم لأكبر منتج طاقة شمسية نظيفة.