5 خطوات تساعد على تعديل أوقات النوم بعد رمضان
ارتفاع أسعار الذهب اليوم إلى أكثر من 3100 دولارٍ للأوقية
ضبط 5361 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
مسرح تفاعلي وعروض وألعاب احتفاء بالعيد في الشمالية
مؤشر الأسهم اليابانية يغلق عند أدنى مستوى في 8 أشهر
أمطار وصواعق في عسير حتى الثامنة مساء
فعاليات عيد الطائف تجذب 200 ألف زائر
كثافة عالية من المعتمرين والزوار في المسجد الحرام وسط أجواء إيمانية
أجواء باردة بمعظم المناطق وسحب ممطرة في ثاني أيام العيد
احذروا الملح الزائد في الطعام
حذّرت وزارة الصحة -ممثلة في الوكالة المساعدة للخدمات الطبية المساعدة- حجاج بيت الله الحرام من بعض الأدوية التي تزيد خطر الإصابة بضربات الشمس أثناء أداء مناسكهم.
وأكدت الصيدلانية نورة الجهني، أنه مع ارتفاع درجات الحرارة لموسم الحج هذا العام؛ فإنه من المتوقع أن تكون ضربات الشمس من أهم المشاكل الصحية التي قد يواجهها الحجاج؛ وخاصة كبار السن الذين يعانون من أمراض مزمنة.
وأضافت “التعرض المباشر لأشعة الشمس وخاصة مع الرطوبة المرتفعة قد يؤدي إلى فشل الجسم في المحافظة على درجة حرارته الطبيعية، وهي ما بين 36 درجة مئوية و37.5 درجة؛ مما قد يؤدي إلى بعض الأعراض التي تتفاوت شدتها حسب سرعة حدوثها”.
وتابعت: “أُحذّر من أعراض اضطرابات الجهاز العصبي التي قد تنتج عن ارتفاع درجة حرارة الجسم إلى ما فوق 40 درجة مئوية، وهي: الصداع مصحوباً بالدوار والغثيان، والإرهاق الشديد والعطش، وتشنج في العضلات، وتسارع في النبض، ثم يزداد التعرق بغزارة في البداية ثم يصبح الجلد جافاً وحاراً، وقد تتطور الحالة إلى تراوح بين الهذيان وفقدان الوعي والدخول في حالة إغماء؛ مما قد يؤدي إلى فشل الأعضاء الحيوية في الجسم والوفاة”.
وأفادت “الجهني” أنه حسب إحصائيات الأعوام السابقة؛ فإن بعض الأدوية قد توثر في قدرة الجسم على التعامل والاستجابة مع ارتفاع درجات الحرارة مثل أدوية ارتفاع ضغط الدم، وأدوية مدرات البول، ومثبطات البيتا، وبعض أدوية الربو، وأدوية المغص والغثيان، إلى جانب أدوية الحساسية وبعض الأدوية التي تُستخدم في علاج الاحتقان (الاكتئاب، والصرع، ومضادات الذهان).
ولفتت النظر إلى أنه يجب على المرضى الذين يعانون من أمراض مزمنة عدم التوقف عن استخدام أدويتهم إلا بعد أخذ التعليمات والتوجيه من الطبيب المعالج قبل القدوم لأداء فريضة الحج؛ مضيفة “كما على الحاج الإكثار من شرب الماء والبقاء قدر الإمكان في الظل، وتجنب النشاط الزائد، والابتعاد عن المشروبات الساخنة، وأن يحمل الحاج كمادات ماء ويضعها على الرأس والرقبة”.