السديس يعلن بالأرقام مخرجات رئاسة الشؤون الدينية خلال العشرين الأولى من رمضان
جمعية المسؤولية المجتمعية تحتفي باليوم السعودي للمسؤولية الاجتماعية 2025
وزارة المالية: تقديم موعد صرف الرواتب إلى هذا الموعد
أرامكو تدشن أول وحدة تجريبية لاستخلاص الهواء المباشر لثاني أكسيد الكربون
في الأول بارك.. سالم الدوسري يواصل تألقه الدولي
الداخلية تختتم معرض خدماتها المقدمة لضيوف الرحمن بمنطقة مكة المكرمة
الجوازات تستقبل 693 طالبًا في دورة الفرد الأساسي الـ 48
الأخضر يستعيد توازنه في التصفيات بفوز صعب ضد الصين
نقل حسن كادش إلى المستشفى
“هيئة الحرمين” تُباشر خططها التشغيلية للعشر الأواخر بالمسجد النبوي
أجرى علماء من معهد العلوم الطبيعية ريكن “RIKEN” وجامعة طوكيو في اليابان دراسة علمية، أكدت نتائجها وجود نوع من البكتيريا يتغذى بالكهرباء.
ويقول الباحثون: إن نتائج الدراسة ستساعد في إيجاد طريقة للتأثير في تطور الحياة على الأرض وخارجها. كما تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن الحياة لا تعتمد على ضوء الشمس والمواد الغذائية الكيميائية.
ودرس الباحثون البكتيريا التي اكتشفوها حول آبار منابع المياه الحارة، واستنادًا إلى ما يفيد به العلم من أن الكهرباء تتولد نتيجة احتكاك تيار الماء مع الصخور، حيث وضعوها في أوانٍ زجاجية مخبرية ووجهوا نحوها شحنة كهربائية قوتها 0.3 فولت، واكتشفوا أنها بعد ذلك بدأت تطلق غازي ثاني أوكسيد الكربون والأمونيا والماء. وبعد مضي ثمانية أيام ازداد عدد البكتيريا بنسبة 20 بالمائة وكانت جاهزة لإنتاج السكر لتغذية أنواع البكتيريا الأخرى.
واستنادًا إلى هذه النتائج اتضح للعلماء أن هذه الأحياء المجهرية قادرة على استخلاص الطاقة ليس فقط من المركبات الكيميائية، بل ومن الشحنات الكهربائية الضعيفة.
يقول المشرف على هذه الدراسة ريوخي ناكومورا: “هذه النتائج تشير إلى أن الأحياء المجهرية يمكن أن تعيش هناك؛ حيث لا وجود لضوء الشمس والمواد الغذائية الكيميائية”.
عصام هاني عبد الله الحمصي
هل عرفتم سبب الصواعق ووالبرق والرعد ومدى الحفاظ على البيئة من رب العالمين ، وما أوتيتم من العلم إلا قليلا :: كم أنت ضعيف أيها الإنسان ::.