هل يؤثر السجل التجاري لأحد أفراد الأسرة على دعم حساب المواطن؟
ضبط مواطن دخل بمركبته في فياض وروضات محمية الملك عبدالعزيز
رياحٌ شديدة على منطقة حائل حتى المساء
ارتفاع صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي في السعودية بنسبة 34.5% في الربع الثالث 2025
تعليم الباحة يُطلق خدمة الهاتف الإرشادي والاستشاري
حصة الاقتصاد الرقمي من الناتـج المحلي الإجمالي للسعودية 16.0% لعام 2024
السديس يطّلع على منظومة الشاشات التفاعلية لإجابة السائلين بالمسجد النبوي
موسكو تعلن توسيع المنطقة العازلة في أوكرانيا وزيلينسكي يتوعد
إشعال الفحم والحطب في الأماكن المغلقة خطر يهدد الأرواح
رياح وأتربة على منطقة تبوك حتى السادسة مساء
أصدرت الرئاسةُ العامة للأرصاد وحماية البيئة ممثلة بوكالة شؤون الأرصاد تقريرها عن الحالة المناخية المتوقعة خلال موسم حج هذا العام 1436هــ بمكة المكرمة والمدينة المنورة من 17 / 11 / 1436هـ إلى 17 / 12 / 1436هـ.
وأوضح التقرير أن درجات الحرارة ستكون فوق معدلاتها الشهرية خلال هذه الفترة من العام والطقس حارًّا وسط النهار ومعتدلاً ورطباً ليلاً في حين يكون هطول الأمطار حول المعدل بوجه عام قد تصحب بعواصف رعدية ورياح هابطة مثيرة للأتربة والغبار تؤدي إلى تدني في مدى الرؤية الأفقية.
وكشف التقرير من خلال السجل المناخي أن الرياح السطحية كانت في بداية الفترة شمالية وفي نهايتها جنوبية غربية بسرعة 6 كيلومترات في الساعة، والرؤية الأفقية جيدة بشكل عام وتدنت إلى أقل من 3 كيلومترات وأقل لفترات قصيرة بسبب الرياح النشطة أو الهابطة من السحب الرعدية الممطرة ومعدل الرطوبة النسبية منخفضة ظهراً بمعدل 10% ويرتفع المعدل ليلاً 80 %.
ووصف حالة الطقس خلال شهر الحج بالمدينة المنورة لهذه الفترة “تكون درجات الحرارة أعلى من المعدل وطقس حار بوجه عام ومعتدلا ليلاً ويكون هطول الأمطار حول المعدل ورياح سطحية نشطة مثيرة للأتربة والغبار تؤدي إلى انخفاض في مدى الرؤية الأفقية خاصة في المناطق المفتوحة”.
وأبان من خلال السجل المناخي أن الرياح السطحية كانت في بداية الفترة غربية وشرقية في آخر الفترة بمعدل سرعة 10 كيلومترات، والرؤية الأفقية تدنت إلى اقل من أربعة كيلومترات بسبب الرياح النشطة المثيرة للأتربة والغبار, ومعدل الرطوبة النسبية منخفضة ظهراً بمعدل 5 % ويرتفع المعدل ليلاً إلى 40%.
ولفت التقرير إلى أن أهم الظواهر الجوية الحادة التي تم تسجيلها من عام 1985م إلى 2014 م، سجلت أعلى درجة حرارة على مكة المكرمة 49.4 درجة مئوية في 9 سبتمبر عام 1988 م، وبلغت أدنى درجة حرارة على مكة المكرمة 22 درجة مئوية في يوم 5 سبتمبر عام 1985م، بينما سجلت أكبر كمية أمطار على مكة المكرمة خلال 24 ساعة بمعدل 27 ملم كان في يوم 5 سبتمبر عام 2006م.