دوري روشن.. الخليج يتغلّب على الرائد بهدفين لهدف
نصائح بعدم رش النخيل للوقاية من الغبير خلال فترة الطلع
التعادل يحسم مواجهة الفيحاء والفتح في الجولة الـ26 من دوري روشن
تعادل مانشستر يونايتد مع مانشستر سيتي.. وليفربول يخسر أمام فولهام
تحذير متقدم في العقيق: أمطار غزيرة وصواعق وسيول
بحوزتهم سلاح ناري.. القبض على 4 مخالفين لتهريبهم 122,550 قرصًا ممنوعًا
الجوازات تصدر 15,135 قرارًا إداريًا بحق مخالفين للأنظمة
إحباط تهريب 175 كيلو قات في عسير
بدء تنفيذ مشروع جسر الحراج لربط طريق الأديرع بالدائري الشرقي
الفرق بين الأمطار الغزيرة والكثيفة
أمر الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج اون جيشه بأن يكون في حالة الاستعداد القتالي بدءا من الساعة الخامسة من مساء اليوم الجمعة بعدما وجهت بيونغ يانغ إنذارا إلى سول للتوقف عن بث دعاية مناهضة لها بحلول بعد ظهر السبت أو مواجهة عمل عسكري.
وتصاعدت حدة التوتر في شبه الجزيرة الكوبية المقسمة، أمس الخميس، عندما أطلقت كوريا الشمالية قذائف باتجاه كوريا الجنوبية احتجاجا على بثها مواد دعائية عبر مكبرات للصوت من الحدود الكورية. ورد الجنوب بإطلاق وابل من نيران المدفعية.
وجاء القصف الشمالي بعدما طالبت في مطلع الأسبوع بأن تنهي كوريا الجنوبية البث الدعائي المناهض لها أو مواجهة عمل عسكري.
وكان الإنذار الذي منح مهلة 48 ساعة وسلم في رسالة إلى وزارة الدفاع الكورية الجنوبية أرسلت عبر قناة اتصالات عسكرية مشتركة، محددا على نحو غير معهود.
وقال مسؤول كوري جنوبي إن البث عبر مكبرات الصوت سيستمر.
وذكرت وكالة الأنباء الأنباء الرسمية لكوريا الشمالية أن الزعيم الكوري الشمالي سيضع قواته في “وضع الاستعداد الكامل لحرب مسلحة” بدءا من الساعة الخامسة مساء (0830 بتوقيت غرينتش)، وأنه أعلن “حالة شبه الحرب” في مناطق الجبهة.
وتعذر الدخول إلى بعض المواقع الدعائية الكورية الشمالية على الإنترنت صباح اليوم الجمعة.
وقالت وكالة أنباء يونهاب الكورية الجنوبية إن إعلان بيونغ يانغ حالة شبه الحرب هو أول استخدام لهذا المصطلح منذ أن قصفت كوريا الشمالية جزيرة كورية جنوبية في 2010. وقتل جنديان من مشاة البحرية الكورية الجنوبية ومدنيان في الحادث.
وقال الجيش الأميركي الذي له 28500 فرد في كوريا الجنوبية إنه يراقب الموقف عن كثب.
وأضاف في بيان دون أن يذكر تفاصيل “سلامة أفرادنا وأسرنا لها الأولوية وسنتخذ إجراءات حصيفة لضمان سلامتهم”.
وحثت واشنطن في وقت سابق بيونغ يانغ على وقف أي أعمال “استفزازية” في أعقاب تبادل إطلاق النار يوم الخميس، وهو الأول بين الكوريتين منذ أكتوبر الماضي. ودعت اليابان كوريا الشمالية إلى ضبط النفس.