القبض على شخصين لترويجهما الشبو في الشرقية
الحارثي يلتقي نخبة من صنّاع السينما على هامش مهرجان أفلام السعودية
قفزة نوعية في مرافق الإيواء السياحي بجازان
القبض على شخص لترويجه 117 كيلو قات في جازان
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11626 نقطة
أسراب الحريد تصل إلى شواطئ جزر فرسان
إتاحة 150 كهفًا في السعودية لـ البحث العلمي
التربيع الأخير لقمر شهر شوال يزيّن السماء اليوم
ارتفاع متوسط عمر الإنسان في السعودية إلى 78.8 عامًا
ضبط 4 مخالفين لممارستهم صيد الأسماك بمنطقة محظورة
حذرت الغرفة التجارية الصناعية بالرياض من التعامل مع بائعي العدسات اللاصقة والنظارات المقلدة أو المغشوشة، مؤكدة أن إهمال التحرز ضد النوعيات غير الأصلية من هذه السلع يؤدي في الغالب لأمراض خطيرة ومضرة للعين تبدأ من ضعف البصر وعدم القدرة على الرؤيا الواضحة.
وأكدت غرفة الرياض في نشرتها التوعوية التي أطلقتها إدارة خدمة المجتمع، على أن أهم الدلائل على وجود خلل في العدسات اللاصقة والنظارات الشمسية ظهور أعراض، تتمثل في حدوث صداع وفقدان اتزان، مما يدل على أنها صُنعت بمعايير تخالف الجودة المطلوبة.
وأشارت إلى أن النظارات المقلدة أو المغشوشة تؤدي إلى الإصابة بالتهابات القرنية الضوئية والمياه البيضاء (الكتاركت) والعمى الضوئي، كما تساهم في زيادة الشيخوخة للشبكية، وتعرض العين لكمية أكثر من المطلوب من أشعة الضوء، كذلك تعرض العين للإصابة بالالتهابات الجرثومية والمناعية وجفاف العين ونمو شعيرات دموية في القرنية وعتامتها، كما أنها تمنع الأكسجين عن القرنية وتضغط القرنية لدرجة قد تسبب الالتهاب المناعي، ما يؤدي إلى جروح سطحية والإصابة بالتقرحات الجرثومية.
وأكدت النشرة أنه لتفادي كل هذه الإشكالات يجب اقتناء النظارات الشمسية والعدسات اللاصقة الأصلية وبضمان جودتها من الوكيل أو الموزع المعتمد وتحت إشراف أخصائي البصريات.