أمطار وصواعق في عسير حتى الثامنة مساء
فعاليات عيد الطائف تجذب 200 ألف زائر
كثافة عالية من المعتمرين والزوار في المسجد الحرام وسط أجواء إيمانية
أجواء باردة بمعظم المناطق وسحب ممطرة في ثاني أيام العيد
احذروا الملح الزائد في الطعام
العيد في المدينة المنورة.. 21 طلقة مدفعية وعادات أصيلة
عاصفة جليدية تقطع الكهرباء عن أكثر من 300 ألف شخص في كندا
تراجع أسعار النفط اليوم
توقعات الطقس اليوم: أمطار وبرد وغبار على عدة مناطق
قطاع العارضة.. القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 77 كيلو حشيش
احتشد آلاف اللبنانيين- السبت- في ساحة الشهداء بالعاصمة بيروت؛ استجابة لدعوة حملة “طلعت ريحتكم”، التي خرجت احتجاجًا على أزمة القمامة التي تشهدها لبنان.
وذكرت وكالة الأنباء اللبنانية الرسمية (الوكالة الوطنية للإعلام) أن التظاهرة اتسمت “بالهدوء التام؛ حيث لم يعكر صفوها أي حادث أمني”، بعد أحداث العنف التي شهدتها احتجاجات الأسبوع الماضي.
وأمهلت حملة “طلعت ريحتكم”- عبر صفحتها على “فيسبوك”- السلطات اللبنانية 72 ساعة لتحقيق أربعة مطالب، هي:
– استقالة وزير البيئة محمد المشنوق.
– حل دائم ومستدام وبيئي لأزمة النفايات.
– محاسبة كل من أهدر المال العام في الفترة الماضية.
– محاسبة وزير الداخلية وكل من أصدر الأوامر بإطلاق النار على المتظاهرين.
وانطلقت تظاهرة، بمسيرة من أمام مقر وزارة الداخلية إلى ساحة الشهداء، ونقلت وكالة الأنباء اللبنانية عن ناشطة بالحملة قولها: “تلاقينا ونزلنا بعلم لبنان وباستقلالية عن 8 و14 آذار. اليوم كسرنا الحواجز، اليوم فكينا الارتباطات التي ترهن مستقبلنا، اليوم منعطف أساسي في حياتنا وبداية تغيير”.
وأضافت: أن “معركتنا ما زالت في أولها ومستمرة إلى أن يصبح عندنا رئيس جمهورية وقضاء مستقل، وأن يبقى شبابنا هنا، وأن تسترجع البلديات أموالها، وأن يقف الهدر والاستدانة، وأن ترجع الأملاك العامة إلى العموم، وألا نموت أمام المستشفيات، وأن تعيد الدولة المخطوفين”.
وأكدت أن هدف الحملة “تحقيق دولة مدنية، والاستمرار في التظاهر إلى أن يستقيل وزير البيئة محمد المشنوق، وكذلك إلى أن نعرف من أطلق النار على المتظاهرين، وأيضًا محاسبة الوزير وزير الداخلية والبلديات نهاد المشنوق، وإيجاد حل بيئي وصحي للنفايات، وحصول انتخابات نيابية شرعية”، مضيفةً أنه “أمام الحكومة 72 ساعة كي تنفذ مطالبنا، وإذا لم تُستجب فإننا ذاهبون إلى التصعيد ليل الثلاثاء المقبل”.