المملكة تُدين وتستنكر الهجمات على مخيمات للنازحين غرب السودان
برعاية ولي العهد.. انطلاق أعمال مؤتمر مبادرة القدرات البشرية
تنبيه من حالة مطرية وصواعق ورياح نشطة على نجران
جداول الحصص اليومية للأسبوع الخامس من الفصل الدراسي الثالث
القبض على شخص لنشره محتوى مرئيًا من شأنه المساس بالنظام العام
وزير التعليم يهنئ القيادة بفوز المملكة بالجائزة الكبرى لمعرض جنيف الدولي للاختراعات
طقس الأحد.. أمطار رعدية ورياح نشطة على 6 مناطق
الحياة الفطرية: الذئاب الرهيبة المعلن عن ولادتها مجرد جراء رمادية معدلة وراثيًا
القمر البدر يزيد سماء السعودية
إطلاق برنامج “مديد” لتمكين القطاع غير الربحي ثقافيًا
حث الرئيس الأمريكي باراك أوباما سلطات بورما إلى وقف التمييز بحق أقلية ’’الروهينغا‘‘ المسلمة والتي تشكل صلب أزمة المهاجرين في جنوب شرق آسيا. وقال أوباما إن ’’الروهينغا يتعرضون للتمييز بشكل كبير‘‘ داعياً حكومة بورما إلى توفير الحماية لهم وعدم دفعهم للهجرة.
ودعا الرئيس الأمريكي باراك أوباما سلطات بورما إلى وقف التمييز بحق أقلية ’’الروهينغا‘‘ المسلمة التي تشكل صلب أزمة المهاجرين بجنوب شرق آسيا.
وصرح ’’أوباما‘‘ في أول تعليق له منذ بدء الأزمة بقوله :’’أحد أهم الأمور هو التوقف عن التمييز بحق أشخاص بسبب انتمائهم الديني‘‘.
وأضاف ’’أوباما‘‘ أن ’’الروهينغا يتعرضون للتمييز بشكل كبير”، مستخدما تعبير روهينغا مما يمكن أن يثير غضب السلطات البورمية التي لا تعترف بهذه الأقلية الإثنية البالغ عدد أفرادها 1,3 ملايين شخص إذ تعتبرهم مهاجرين غير شرعيين من بنغلادش‘‘.
وتثير أزمة المهاجرين في جنوب شرق آسيا اهتمام الأسرة الدولية منذ عدة أسابيع عند قيام مهربين بالتخلي عن آلاف المهاجرين في عرض البحر بعد تشدد السلطات التايلاندية إزاء التهريب.
ويفر آلاف الأشخاص هربا من الفقر في بنغلادش بينما يهرب الروهينغا من التمييز في بورما حيث يحرمون من التعليم والعناية الطبية.
وأكّد’’ أوباما‘‘ :’’لو كنت من الروهينغا لكنت سأظل حيث أنا في البلد الذي عاش فيه والداي لكنني أريد ضمانة أن تؤمن لي حكومتي الحماية”، وذلك بينما أوقعت أعمال الشغب الطائفية بين القوميين البوذيين والمسلمين قرابة 200 قتيل في 2012 في بورما خصوصا من المسلمين’’.
وفي اجتماع إقليمي الجمعة في بانكوك، التزمت بورما وبنغلادش التصدي ل”جذور” ظاهرة الهجرة في صفوف سكانهما. لكن بورما رفضت خلال الاجتماع المذكور انتقادات الأمم المتحدة التي طالبتها بأن “تتحمل مسؤوليتها بالكامل حيال جميع سكانها” وخصوصا الروهينغا.