كاواساكي يتقدم على النصر في الشوط الأول
كاواساكي يتقدم وساديو ماني يسجل التعادل للنصر
السعودية ترحب بتوقيع إعلان المبادئ بين الكونغو ورواندا
سلمان للإغاثة ينتزع 1.488 لغمًا عبر مسام في اليمن خلال أسبوع
تمكبتي معتذرًا للجمهور: شكرًا لدعمكم والزعيم سيعود أقوى
القبض على مروج الحشيش في جازان
كريستيانو رونالدو يسعى لتعزيز رقمه الآسيوي المميز
أرقام هجومية مميز لـ النصر وكاواساكي
النصر وكاواساكي.. من يحسم المواجهة الأولى؟
بقيادة رونالدو.. بيولي يكشف تشكيل النصر ضد كاواساكي
برعاية مدير عام الدفاع المدني الفريق سليمان بن عبدالله العمرو وبحضور نائب الأمين العام المكلف للهيئة السعودية للمهندسين المهندس سليمان بن ابراهيم العمود نظمت المديرية العامة للدفاع المدني بالتعاون مع الهيئة السعودية للمهندسين صباح اليوم الأحد ورشة عمل بعنوان-دور وأهمية الإحصاء في صناعة القرار بالدفاع المدني-و بمشاركة نخبة من المسؤولين والأكاديميين بمصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات والجامعات السعودية.
وأوضح مدير الإدارة العامة للعلاقات والإعلام العميد عيد بن عبدالله العصيمي أن الورشة تهدف إلى التعريف بأهمية البيانات الإحصائية في وضع الخطط ومتابعة تنفيذها وإبراز دور الإحصاءات في مجال عمل الدفاع المدني والتعريف بدلالات إحصاءات الدفاع المدني وأهميتها لأنشطة المجتمع المختلفة.
وأضاف العميد العصيمي أن الورشة ناقشت عدد من المحاور ألأساسية منها أهمية البيانات والأنظمة الإحصائية ودورها في دعم اتخاذ القرار، بالإضافة إلى محور خاص يتناول عدد من التجارب والدراسات الخاصة بالأنظمة الإحصائية، وذلك من خلال 6 أوراق علمية تناولت الأولى منها الإستراتيجية الوطنية للتنمية الإحصائية، قدمها مدير عام التطوير الإداري بمصلحة الإحصاءات العامة الأستاذ عبداللطيف الخميس،بينما تناولت الورقة الثانية بيانات الأرشيف وقيمتها البحثية الإحصائية وصناعة واتخاذ القرارات الأمنية قدمها الأستاذ الدكتور عبدالعاطي الصياد عميد العلوم الإستراتيجية بجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، وتناولت الورقة الثالثة والتي عرضها د.عبدالحكيمالبابطين عميد عمادة التطوير والجودة المكلف بجامعة الملك سعود، دور الإحصاءات في اتخاذ القرار، بينما قدم الأستاذ الدكتور عبدالرحمنالعنقري المستشار والمشرف على مركز إحصاءات التعليم العالي بوزارة التعليم ورقة بعنوان آلية بناء الأنظمة الإحصائية.
كما قدم المهندس عبدالقادر العرفج محلل البيانات في الشركة السعودية للكهرباء، ضمن جدول أعمال الورشة ورقة حول دور الإحصاء في رفع مستوى الأداء بالشركة بينما طرح العقيد دكتور فيصل الشرعبي مدير إدارة الإحصاء بالمديرية العامة للدفاع المدني رؤية مستقبلية لدور الإحصاء في الارتقاء بجودة خدمات الدفاع المدني .
وقدم العميد العصيمي شكره لرعاية مدير عام الدفاع المدني الفريق سليمان العمرو لأعمال الورشة في إطار جهوده لدعم خطط التطوير، وتحقيق نقلة نوعية في قدرات الدفاع المدني على أسس علمية صحيحة، مثمناً تعاون الهيئة السعودية للمهندسين ومصلحة الإحصاءات العامة والجامعات الوطنية وشركة الكهرباء السعودية وتفاعلها للمشاركة في أعمال الورشة.