الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
أصبحت ظاهرة قصات “القَزَع” المخالفة للتوجيه الإسلامي الحنيف منتشرة بين أوساط اللاعبين السعوديين في مختلف الدرجات دون ضابط من الجهات المعنية، وتجاهل وغضّ طرف واضح من قِبل حكام المباريات وخاصة في دوري المحترفين، رغم أن هناك تعليمات سابقة تستوجب حرمان اللاعب -سواء سعودي أو أجنبي- من اللعب في المباراة إذا أقدم على هذا الفعل.
وباتت الأغلبية من أبناء البلد يتشبه بغيره من اللاعبين غير المسلمين وهذا فيه مخالفة للشرع الذي حرَّم التشبهَ بالكفار حيث ينطبق الحكم على قصات “القزع” التي فيها تشبه بالكفار كما نشاهده في ملاعبنا هذه الأيام.
وقد أوضح فضيلة الشيخ العلامة محمد بن صالح العثيمين، في إجابة على سؤال عن حكم القزع فأجاب رحمه الله تعالى قائلاً:
القَزَع هو حلْق بعض الرأس وترك بعضه، وهو أنواع:
النوع الأول: أن يحلق بعضه غير مُرتب، فيحلق مثلاً من الجانب الأيمن ومن الناصية ومن الجانب الأيسر.
النوع الثاني: أن يحلق وسطه ويدع جانبيه.
النوع الثالث: أن يحلق جوانبه ويدع وسطه، قال ابن القيم – رحمه الله – كما يفعله السفل.
النوع الرابع: أن يحلق الناصية فقط ويدع الباقي.
وأفاد العلامة “العثيمين” رحمه الله أن القزع كله مكروه، لأن النبي -صلى الله عليه وسلم- رأى صبيّاً حلق بعض رأسه؛ فأمر النبي صلى الله عليه وسلم، أن يحلق كله أو يترك كله، لكن إذا كان قزعاً مشبهاً للكفار فإنه يكون محرماً، لأن التشبه بالكفار محرم، قال النبي صلى الله عليه وسلم: “مَن تشبه بقوم فهو منهم”.
ومن خلال إجابة الشيخ العثيمين نجد أن القزع الذي نشاهده فيه تشبه بالكفار وهو مُحرَّم , ويرى مراقبون أنه لابد من إصدار تعليمات من رعاية الشباب بشكل جدي تمنع اللاعبَ القاصَّ قصة قزع من اللعب نهائياً وتوجيه الأندية بتحمل مسؤولية ذلك ووضع غرامات لتلك المخالفات التي تخالف النهج الإسلامي الحنيف.
ابو فارس
السلام عليكم!!
واستبشربا خيرا!!عندما صرح الرئيس العام لرعاية الشباب انه ستصدي لهذه الظاهرة!! لكن الوافع يقول انها زادة عن حدها!! والى الله المشتكى!!
ابو يزن
هولاء لا يمثلون المجتمع السعودي الاصيل
هم يمثلون انفسهم والخلفية الاجتماعية لهم افريقيا
ابو محمد
الحمد لله الذي أنعم علينا بنعمة الإسلام . الحقيقه أن ظاهرة القزع ظاهرة انتشرت بن بعض اللاعبين و وبعض الشباب هداهم الله جميعا وأظن أنهم يعتبرون ذلك حرية شخصيه ولكن هذا مخالف لتعاليم ديننا الحنيف الذي يحضنا على عدم التشبه بالكفار . فنحن شباب المسلمين يجب أن نتحلى بالأخلاق الإسلاميه ونكون قدوة لغيرنا . ولكن إذغ لم تستحي فأصنع ماشئت . نسأل الله الهداية للجميع .
ابو طارق
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . حبيت اسال سوال بسيط
هل فيه فرق بين لاعبين زمان ايام ماجد عبدالله وغيره ولاعبين الان