أكاديميون سعوديون: الكتابات القديمة تؤكد الانفتاح الحضاري العربي
الأفواج الأمنية تشارك بفعاليات أسبوع المرور الخليجي 2025م بمنطقة نجران
آل الشيخ: تفريغ منسوبي شؤون الحرمين لملاك الرئاسة نقلة نوعية لإثراء تجربة القاصدين
1.695 مليار ريال قيمة صادرات المملكة من التمور عالميًا
أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة تستمر لعدة أيام
ترسية عقد مشروع تطوير “دار الأوبرا الملكية” بتكلفة استثمارية 5 مليارات ريال
اجتماع لاستعراض مقترح الدوري الوطني لأندية الدرجتين الثالثة والرابعة
الجامعة العربية: ندعم الأردن في مواجهة مُخططات الفوضى والتخريب
بدء التسجيل في مسابقة “جسر اللغة الصينية” الدولية بجامعة الملك عبدالعزيز
فريق تقييم الحوادث يفند مزاعم استهداف مزرعة أو منشآت طبية في خولان وسنحان
أكد الدكتور عبدالله بن محمد الماجد رئيس مجلس ادارة الجمعية الكيميائية السعودية، بأن مجلة الجمعية الكيميائية JSCS فوجئت مؤخرا بإيقافها وعدم إصدار معامل التأثير الخاص بالمجلة من قبل تومسون ــ رويترز للعام 2014م، وذلك بسبب استغلال أحد الباحثين من خارج المملكة (دون علم رئاسة تحريرها السابقة).
وأوضح الدكتور الماجد بأن الشخص الذي أستغل المجلة من الهند من خلال نشر عدد من المقالات كرر فيها الباحث الاستشهاد بنفسه (باسمه) عدداً من المرات لغرض رفع h-index الخاص به فعوقبت المجلة بإسقاط معامل التأثير لها ولم يعاقب الباحث.
ولفت الماجد إلى أنه رغم الانظمة والقوانين المسنونة في مجال أخلاقيات النشر العلمي يظل هناك من يقوم باستغلال الثغرات لأغراض شخصية.
وبين رئيس مجلس ادارة الجمعية الكيميائية بأنه تم إتخاذ عدد من الاجراءات منها سحب جميع الابحاث التي كانت سببا للإيقاف بناء على أنظمة الناشر.
وستقوم إدارة المجلة بتوفير جميع الجهود الممكنة لعدم تكرار هذا الامر مرة أخرى كما أن المجلة ما زالت في قائمة ISI لعام 2014، بالرغم من أن الاقبال على النشر في المجلة ما زال مرتفعا ولله الحمد.
وتم نشر بيان توضيحي على موقع المجلة و الناشر.
ولمزيد من التفاصيل أكثر عن الموضوع نأمل الدخول على الرابط:
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1319610315000034