إدارة ترامب تهدّد بمنع جامعة هارفرد من تسجيل طلاب أجانب
حالة طوارئ صحية بسبب الحمى الصفراء في هذه الدولة
حساب المواطن: 5 خطوات لمعرفة قيمة الدعم
حالة مطرية ورياح شديدة على جازان تستمر حتى المساء
الصين وماليزيا ترفضان التهجير القسري لسكان غزة
الذهب يواصل صعوده القياسي ويسجل 3346.20 دولارًا للأوقية
أمطار رعدية وبرد ورياح نشطة وغبار على 6 مناطق
ضبط مواطن ووافدة لانتحالهما صفة غير صحيحة وارتكاب حوادث جنائية بالرياض
فرصة استثمارية في متنزه البيضاء بالمدينة المنورة
تنبيه من حالة مطرية غزيرة على الباحة
نشرت ” صحيفة الرياض ” مقال للكاتب السعودي عابد خزندار الذي توفّي ، مساء أمس في العاصمة الفرنسية باريس – رحمه الله – وذلك بعد أن وصلهم مقاله قبل ساعات من إعلان وفاته.
وقال ” خزندار ” – رحمه الله- في مقاله :” الذي يحدث في جدة فيما سمي بأزمة الغاز، هو حتما أمر غير معقول ، ولا تبرير يرد لأول وهلة له، فنحن بلد يكاد يكون الوصف الوحيد له، هو أنه بلد النفط والغاز “.
وأضاف ” خزندار ” لا أجد أمامي تفسيرا لهذا الذي يحدث سوى أنّ ثمة خطأ أو أخطاء تفضي إليه وينبغي تصحيحها، قد يكون أولها احتكار توزيع الغاز من شركة واحدة، تحولت مع الزمن إلى جهاز بيروقراطي عقيم “.
وأفاد”خزندار ” إن الحل هو إنهاء هذا الاحتكار، كما حدث في قطاع الاتصالات، وتحقق ما تحقق فيه من فاعلية ونجاح، مشيراً إلى أنه ربما يحتاج الأمر إلى إعادة النظر في الاستراتيجية الاقتصادية القائمة، ووضع استراتيجية جديدة تنطلق من تقليص دور الحكومة فيها، وإعطاء دور أكبر للقطاع الخاص، وهو ما سمح للدول المتقدمة وحتى الصين أن تحقق ما حققته، فهل نفعل؟.
أبراهيم الزهراني
كﻻم ذهب صح اذا حول الغاز من شركة شبه حكوميه إلى مساهمة مثل اﻻتصاﻻت حل كثير من البيقراطية و وزع الغاز بكميات كبيرة وبطرق أفضل