انطلاق اختبارات الفصل الدراسي الثاني في مدارس تعليم الرياض
عبدالعزيز بن سعود يستعرض مع رئيس تونس العلاقات الثنائية والتعاون الأمني
المرور: بدء المرحلة الثالثة من برنامج تنظيم دخول الشاحنات بالشرقية
ضبط خمسة أطنان من الدواجن الفاسدة بالأحساء
ضبط 3 وافدات لممارستهن الدعارة بأحد الفنادق بـ الرياض
سوق الأسهم السعودية تغلق منخفضة عند مستوى 12372 نقطة
ضبط 5 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة بمركز مساج في جدة
“إنفاذ” يُشرف على 54 مزادًا لبيع 538 من الأصول
هيئة الطرق تبدأ في استخدام معدة المسح التصويري الرقمي المتحرك
مصرع 10 أشخاص جراء انهيار منجم ذهب غربي مالي
يعتزم كرسي الأمير خالد الفيصل لتطوير المناطق العشوائية بجامعة أم القرى، تنظيم “المؤتمر الدولي الأول لتطوير المناطق العشوائية بمكة المكرمة”، خلال العام المقبل 1437هـ.
أعلن ذلك مدير جامعة أم القرى الدكتور بكري بن معتوق عساس، خلال لقائه المشرف العام على الكرسي الدكتور أمجد بن عبدالرحمن مغربي، ورئيس قسم العمارة الإسلامية بكلية الهندسة والعمارة الإسلامية بالجامعة المهندس جميل السلفي وأعضاء فريق عمل الكرسي بمكتبه بالمدينة الجامعية بالعابدية، مؤكداً أن هذا المؤتمر يأتي في إطار رؤية راعي الكرسي صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة، وانطلاقاً من الحرص والاهتمام الذي يوليه سموه الكريم، وتماشياً مع الأهداف الرئيسة التي وضع من أجلها هذا الكرسي العلمي ليكون الأداة التفعيلية لصياغة الاستراتيجية العلمية التطبيقية للتعامل مع كافة الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية والعمرانية والأمنية المتعلقة ليس فقط بتنمية المناطق العشوائية بمنطقة مكة المكرمة بل تتعداها إلى تطوير وتنمية المناطق والأحياء العشوائية محليا وعالمياً.
وأوضح مدير جامعة أم القرى، أن المؤتمر سيخصص جانبا مهما لإلقاء الضوء على مشروع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز – رحمه الله – لأعمار مكة المكرمة وتطوير المناطق العشوائية وإبراز جهود مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل في تنمية وتطوير الأحياء والمناطق العشوائية وصياغة حلول غير تقليدية لجعل العاصمة المقدسة في مصاف العالم الأول.
وبين “عساس”، أن المؤتمر الدولي الأول للتطوير المناطق العشوائية بمكة المكرمة المزمع عقده خلال العام المقبل يتزامن مع الأعداد للمؤتمر الثالث للمستقرات البشرية التابع لمنظمة الأمم المتحدة – والمتوقع انعقاده عام 2016م والذي سيتم من خلاله إعلان أهداف التنمية المستدامة والتي تشمل العشوائيات.
وحث الدكتور بكري عساس، أعضاء فريق الكرسي بذل المزيد من الجهد واكتساب الوقت لإجراء مزيد من الدراسات والبرامج التحليلية للمناطق العشوائية بمنطقة مكة المكرمة من الناحية الاقتصادية والاجتماعية والإنسانية، مثمناً الأعمال التي قدمها الكرسي خلال الفترة الماضية في مجالات تطوير المناطق العشوائية.
من جانبه أوضح المشرف على الكرسي الدكتور أمجد مغربي أن المؤتمر الدولي الأول لتطوير المناطق العشوائية بمكة المكرمة يهدف إلى ربط أهم القضايا المتعلقة بعمران المناطق العشوائية بالاستدامة الاجتماعية والتركيز على إنسانية المكان، والوصول إلى رؤي فعالة وإبداعية تجمع بين الخبرة الأكاديمية والتطبيقية لوضع خارطة طريق لتطوير المناطق العشوائية، والتعرف على أهم التحديات والقضايا المستجدة في ظل المتغيرات العصرية والخاصة بتطوير المناطق العشوائية مع ذكر خاص لحالة مدينة مكة المكرمة لما تمثله من نموذج فريد من حيث قيمة المكان ونوعية السكان، وتوجيه الدور الذي يمكن أن تقوم به المؤسسات الدولية الأكاديمية في تطوير السياسات والاستراتيجيات التنموية في المنطقة العربية بشكل إبداعي.
وأفاد “مغربي”، أن المؤتمر سيناقش من خلال محاوره تطور الفكر لتناول قضايا العشوائيات، بالإضافة إلى مناقشة السلوكيات، والاحتياجات الأساسية للسكان، وتطبيق الحلول غير التقليدية لحل المشكلات البيئية، والعلاقة بين الإدارة والاقتصاد لتطوير المناطق العشوائية، ومناقشة رؤية مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل في تجارب وحلول تنمية تطوير المناطق العشوائيات بمنطقة مكة المكرمة.
وأضاف الدكتور “مغربي”، أن المؤتمر سيتضمن العديد من الفعاليات والجلسات العلمية إلى جانب المحاضرات وحلقات النقاش التي يشارك فيها خبراء دوليون في مجال عمران المناطق العشوائية وذلك بهدف تبادل الخبرات العلمية بين الدول، مشيراً إلى أنه ستتم دعوة الجهات ذات العلاقة بمختلف دول العالم ممن لديها تجارب ناجحة في هذا الجانب، علاوة على إقامة ورش عمل لمناقشة مشروعات واقعية قابله للتنفيذ في مدينة مكة المكرمة، كما سيتخلل المؤتمر مسابقة للطلبة تختص بفن التصوير لعرض أفضل صورة فوتوغرافية أو اسكتش تعبيري عن الحياة الجديدة في المناطق المطورة كذلك معرض المكاتب والشركات لعرض المشروعات والمنتجات المرتبطة بتطوير المناطق العشوائية.