وكيل وزارة الصحة لـ”المواطن”: لدينا عدة أهداف نريد تحقيقها من أمش 30 هذه أبرزها
الجبير يترأس وفد السعودية في مراسم تشييع بابا الفاتيكان
مناورات علم الصحراء.. مهام متنوعة تحاكي التهديدات الحديثة
السعودية تعرب عن صادق تعازيها لإيران جراء انفجار ميناء بندر عباس
هيئة السياحة تشارك في سوق السفر العربي 2025 بدبي
أمام بوريرام.. فيرمينو يستعيد بريقه آسيويًا
الأهلي يضرب موعدًا مع الهلال في نصف نهائي آسيا
بقيادة رونالدو.. بيولي يدفع بالقوة الضاربة للنصر ضد يوكوهاما
رياض محرز يواصل التألق ويتصدر قائمة الهدافين آسيويًا
بثلاثية.. الأهلي يتقدم على بوريرام يونايتد في الشوط الأول
أبدى الاقتصادي والخبير النفطي الدكتور “محمد سالم الصبان”، قلقه من تصريح وزير المالية ابراهيم العساف الأخير ، حيث قال: لا أعرف كيف يعتبر وزير المالية أنه يطمئننا بقوله أن المملكة بدأت السحب من احتياطاتها المالية و ستبدأ في الاقتراض دون مشاكل قريباً”.
وأوضح الصبان أن الدولة لا تلجأ عادةً إلى الاقتراض ، إلا بعد استنزاف احتياطاتها المالية ، ويترتب على الاقتراض فوائد سنوية تدفعها الحكومة.
وشدد على ضرورة العمل لتقليص الاعتماد على سلعة النفط الخاضعة لعوامل خارجية.
وكان وزير المالية صرح اليوم لموقع “سي إن بي سي” الاخباري ، بالقول إن المملكة ستواصل سحب احتياطاتها النقدية ، واستخدام قدراتها على الاقتراض حتى تهدأ العاصفة ، مطمئناً الجميع أن السعودية بخير في ظل استمرار تراجع النفط .
وأكد العساف أن السعودية استعدت مسبقاً لفترة انخفاض سعر النفط، لافتاً إلى أنهم تعلموا من الماضي، وعلى الجميع معرفة أن سوق النفط يتغير صعوداً وهبوطاً، مضيفاً أن لدى السعودية القدرة على الاقتراض بفضل تسوية جميع ديونها في الماضي.