تفاصيل جديدة عن مهمة الفلك السعودية
سلمان للإغاثة يوزّع 1.143 من التمور في ريف دمشق
3 مواجهات في انطلاق الجولة 27 من دوري الدرجة الأولى غدًا
السعودية ترحب بالاتفاق الثلاثي بين طاجيكستان وقرغيزستان وأوزبكستان
استقرار أسعار النفط
سلمان للإغاثة ينفذ مشروع زكاة الفطر في اليمن للعام 1446هـ
الجيش الصومالي يقتل 70 مسلحًا من حركة الشباب في شبيلي السفلى
911 يتلقى 2879325 اتصالًا عبر رقم الطوارئ خلال مارس 2025
رصد اقتران القمر مع عنقود الثريا دلالة على قدوم فصل الصيف
الاتحاد يسجل الهدف الأول ضد الشباب
نظمت جمعيه أصدقاء مرضى السكري الخيرية بجدة بالتعاون مع مثقفين صحيين من الشئون الصحية وبالتنسيق مع إدارة الصحة المدرسية، أول برنامج تعليمي وتثقيفي عن داء السكري في بعض مدارس جدة للبنين والبنات من أجل التوعية بهذا المرض وتعزيز الوعي الصحي عن مرض السكري وكيفية التعامل معه للحد من تزايد أعداد المصابين به .
وبين رئيس الجمعية استشاري أمراض الباطنية والسكري الدكتور طريف الزواوي أن الطاقم الطبي في الجمعية من الأطباء وأخصائي التغذية ومثقفي السكري، قام بزيارة عدد من المدارس لمدة ثلاثة أيام قدم خلالها ورش عمل تدريبية مكثفة ومحاضرات سمعية وبصرية وأنشطة تثقيفية لخمسة عشر طالبا وطالبة حول كيفية التعامل مع داء السكري في جميع الحالات ( الهبوط –الارتفاع – قياس السكر في الدم )، وذلك لإعدادهم وتهيئتهم للتعامل داخل المحيط المدرسي مع المصابين به عند الحاجة وذاك بإجراء الإسعافات الأولية التي تم تدريبهم عليها، مشيرا إلى أنه في نهاية البرنامج تم تمكين الطلاب والطالبات المتدربين من قياس مستوى السكر في الدم لجميع أفراد المدرسة تحت إشراف أعضاء الجمعية .
وأوضحت مشرفة الجمعية ومنسقة البرنامج حنان سرحان أنه تم خلال البرنامج الذي نفذ خلال تسعة أشهر توزيع استبيان على مرحلتين قبل وبعد انتهاء البرنامج لمعرفة مستوى التحصيل التثقيفي لدى الطلبة مشيرة إلى أن فريق الجمعية قام أيضا بزيارة الفصول وإشراك جميع الطلاب وأعضاء هيئة التدريس في ورش العمل التي قامت الجمعية بإعدادها حيث دارت مناقشات وفصول تعليمية عن كيفية التعامل مع هذا المرض إلى جانب تنفيذ مسح للفئات الأكثر عرضة للإصابة به؛ بسبب زيادة الوزن أو لعوامل وراثية كما خصص للطلاب والطالبات المصابين بالسكري برنامجا تعليميا خاصا لإرشادهم إلي كيفيه التعامل مع مرضهم وإلى ضرورة المتابعة مع الطبيب المختص وأهميه مراقبه مستوى السكر في الدم في المنزل عن طريق التحليل، لافتة النظر إلى أنه تم خلال البرنامج إعداد 161 مثقف سكري من البنين والبنات داخل المدارس التي تمت زيارتها.
ووزعت الشهادات على الطلاب والطالبات بعد إخضاعهم لاختبارات تثقيفية تؤهلهم لتقديم الإرشادات حول السكري داخل المحيط المدرسي وستقوم الجمعية باستكمال البرنامج حتى يغطي جميع مدارس جدة .