الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
أعلن اتحاد الكيميائيين العرب، بالتعاون مع الجمعية الكيميائية السعودية، عن إطلاق “الجائزة العربية للكيمياء” لفئتي الكبار والشباب ومنحها للكيميائيين العرب الذين أمضوا جل أوقاتهم في المعامل والأقسام الكيميائية بين البحث والإشراف على الطلاب والإنتاج العلمي في مجال الكيمياء، كما منحت جائزة فئة الشباب بهدف تشجيعهم وحث الجيل الجديد على زيادة الإنتاج المعرفي وتحقيق أعلى المستويات في التميز العلمي.
وأوضح الدكتور ضيف الله الضعيان الأمين العام لاتحاد الكيميائيين العرب، بأن الجائزة تهدف إلى حث وتشجيع المختصين في علم الكيمياء على زيادة إنتاجهم العلمي المتميز والمشاركة الدؤوبة والمتواصلة في البحث العلمي على مستوى الكيميائيين العرب؛ مما يجعل التنافس قوي جداً بين كبار وشباب الكيميائيين العرب.
وأشار الدكتور ضيف الله الضعيان، بأن لجنة المسابقة أقرت 10 شروط رئيسية لابد من توفرها في المترشح للجائزة سواء من فئة الكبار أو الشباب أهمها: أن يكون المترشح عربياً، وأن يحصل المتقدم على 80 نقطة للكبار و40 نقطة للشباب، وأن لا يقل عمر المتقدم لفئة الكبار عن 40 سنة ولفئة الشباب أن لا يزيد عن 40 سنة، وأن لا يكون سبق للمتقدم للجائزة الفوز بإحدى الجوائز العربية التي يمنحها الاتحاد أو الجمعية الكيميائية السعودية.
وأضاف “الضعيان”: أن الموعد النهائي للتقديم على الجائزة هو منتصف شهر فبراير المقبل 2015، وتابع: يتم حساب النقاط من خلال ثلاثة بنود أولها براءة اختراع تكون قد صدرت بالفعل وليس فقط تم تسجيلها وتحسب عن 4 نقاط، البند الثاني نشر بحث علمي محكم المنشورة ضمن مجلات المصنفة في قوائم (أي أس أي) وتحسب عن نقطة واحدة، أما البند الثالث تأليف أو ترجمة كتاب كيميائي بشرط أن يكون في مجال علم الكيمياء وتقبل الكتب الثقافية والفكرية ويتم حسابه عن نقطتين.
ولفت الأمين العام لاتحاد الكيميائيين العرب، إلى أن الجائزة العربية للكيمياء التي يمنحها اتحاد الكيميائيين العرب وبرعاية كريمة من الجمعية الكيميائية السعودية لفئة الكبار درع الجائزة وشهادة تقديرية ومبلغ قيمته خمسة آلاف دولار أمريكي ولفئة الشباب درع الجائزة ومبلغ ثلاثة آلاف دولار أمريكي.
أبو نجم عصام هاني عبد الله الحمصي
المسابفات العلمية هي خير مساعد لإزدهار اليلاد وخدمة العياد .