شرورة أعلى درجة حرارة اليوم بـ 31 مئوية وطريف 2 تحت الصفر تنافسية جائزة أفضل محتوى رقمي تستقطب 50 ألف صوت خلال 24 ساعة تعليم الرياض يتصدر جوائز معرض إبداع 2025 بـ 39 جائزة كبرى وخاصة القبض على 13 مخالفًا لتهريبهم 195 كيلو قات في عسير خطيب المسجد النبوي: الحوادث والأمراض تكفر الذنوب وتستدعي التوبة وتحفز على الصدقة خطيب المسجد الحرام: التلاحم قوة ونجاح والتفرق هزيمة وخسران إحباط تهريب 88 كيلو قات في جازان تحذير من الأرصاد: عاصفة رملية تؤدي لتدني الرؤية الأفقية محاصيل زراعية متنوعة تنتجها مزارع الباحة وترفدها لأسواق مناطق السعودية 375 مليون موظف سيخسرون وظائفهم بحلول 2030
أكدت الهيئة العامة للغذاء والدواء أنها ستطبق الإدراج الإلكتروني الإلزامي على منتجات التجميل المصنعة محلياً والمستوردة بناء على نوع المنتج ابتداء من 12 جمادى الآخرة 1436هـ الموافق 1 أبريل 2015م.
وأضافت الهيئة، أن بإمكان جميع الشركات التقدم بطلب إدراج منتجاتها من الآن خلال الفترة غير الإلزامية، كما يلزم مصانع ومستودعات منتجات التجميل المحلية الحصول على ترخيص من الهيئة لإدراج منتجاتها.
ودعت الهيئة، مصانع ومستوردي منتجات التجميل إلى جدولة منتجاتهم والبدء في إدراجها، لافتة إلى أن المنتجات المدرجة خلال 2015م ستكون معفاة من المقابل المادي لإدراج المنتجات.
وذكرت الهيئة، أن الإدراج الإلكتروني سيكون إلزامياً لمنتجات العناية بالفم ابتداء من أبريل 2015، ولمنتجات العناية بالأظافر بدءاً من يونيو 2015، ولمنتجات العناية بالشعر وفروة الرأس ابتداء من أكتوبر 2015، ولمنتجات العناية بالبشرة بدءاً من يناير 2016 (كما هو موضح في الصورة المرفقة).
وكانت الهيئة العامة للغذاء والدواء بدأت في ذي الحجة 1435هـ العمل بنظام إدراج منتجات التجميل الإلكتروني (eCosma)، الذي يهدف إلى التحقق من مطابقة منتجات التجميل للمواصفات الفنية قبل السماح بتسويقها، ويسهل متابعة هذه المنتجات بعد التسويق للتحقق من جودتها ومأمونيتها، ويساعد في سحب ما يثبت ضرره منها على المستهلك، عبر برنامج تتبع مخصص لمثل هذه الحالات.
كما يتم من خلال (eCosma) ترخيص مصانع ومستودعات منتجات التجميل المحلية بشكل سريع، وربط منتجات التجميل المدرجة بهذه المنشآت لتسهيل تتبع سلسلة التموين الخاصة بها.