بتوجيه الملك سلمان وولي العهد.. خالد بن سلمان يصل طهران في زيارة رسمية
إدارة ترامب تهدّد بمنع جامعة هارفرد من تسجيل طلاب أجانب
حالة طوارئ صحية بسبب الحمى الصفراء في هذه الدولة
حساب المواطن: 5 خطوات لمعرفة قيمة الدعم
حالة مطرية ورياح شديدة على جازان تستمر حتى المساء
الصين وماليزيا ترفضان التهجير القسري لسكان غزة
الذهب يواصل صعوده القياسي ويسجل 3346.20 دولارًا للأوقية
أمطار رعدية وبرد ورياح نشطة وغبار على 6 مناطق
ضبط مواطن ووافدة لانتحالهما صفة غير صحيحة وارتكاب حوادث جنائية بالرياض
فرصة استثمارية في متنزه البيضاء بالمدينة المنورة
صدر توجيه وزارة العدل الى المحاكم بالمملكة عدم قبول الدعوى غير المكتملة التي يرفعها أصحاب المكاتب العقارية .
وأكدت الوزارة وفقا لتعميم أصدرته الوزارة حصلت “المواطن ” على نسخة منه أن الوزارة تلقت كتاب من وزير التجارة والصناعة الدكتور توفيق الربيعة تضمن ملاحظة وزارة التجارة ل عدد من المخالفات والتجاوزات التي يقوم بها الممارسين لمهنة الوساطة العقارية ،وبعد ذلك يقومون برفع دعوى قضائية لدى المحاكم للمطالبة بما يدعونه من حقوق تخالف نصوص اللوائح والأنظمة الصادرة في هذا الشأن .
و أكدت وزارة العدل في تعميمها أن على أصحاب الفضيلة قضاة المحاكم مراعاة ما تم الإشارة إليه من قبل وزير التجارة عند اقامة الدعاوي ، ونظرا لكثرة أشغال هذه القضايا للمحاكم والكثير منها كيدية وهمية ،لاتقيد أي قضية مالم تكتمل لائحة الدعوى بذكر لاتفاق المسبق ،ومقدر النسبة وعلى من تكون –البائع او المشتري –وورقة المكتب العقاري الموثقة لذلك للائحة المذكورة .
وأشارت الوزارة إلى أن على قضاة المحاكم التقيد التام بنص اللائحة باعتبارها جزاء من الأنظمة الواجب مراعاتها عند النظر القضائي ،والنظام واجب التقيد به وأنه ألغى كل عرف يخالف نصوصه ،و الغي هذا النظام الخاص بلائحة الدعوى تدخل أي وسيط غير مرخص له إلا إذا كان القرار له تمكين له بالعمل التجاري محكوم بنصوص تشترط لممارسته المهنة المرخصة .