الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
انتهت جائزة الأمير سلطان الدولية في حفظ القرآن للعسكريين، من إعداد برنامج “كرسي جائزة الأمير سلطان الدولية للدراسات العسكرية في ضوء القرآن الكريم”.
وأوضح المدير العام للإدارة العامة للشؤون الدينية للقوات المسلحة المشرف على جائزة الأمير سلطان الدولية في حفظ القرآن للعسكريين اللواء الدكتور محمد بن عبدالرحمن السعدان، أن الكرسي يهدف إلى إبراز جهود المملكة في العناية بالقرآن الكريم في القطاعات العسكرية، وعرض جهود الأمير سلطان – يرحمه الله – في العناية بالقرآن الكريم والسنة النبوية، وإبراز جهود وزارة الدفاع في العناية بالقرآن الكريم في أفرع القوات المسلحة، وتأصيل ودعم ونشر الدراسات العسكرية في ضوء القرآن الكريم والسنة النبوية، وبيان وسطية الإسلام في الجوانب العسكرية، وحقيقة نظرية الإسلام في السلم والحرب.
كما يهدف الكرسي إلى تأصيل وتعزيز وغرس القيم العسكرية الإسلامية، ونقد الآراء والمناهج المخالفة والغالية في مفهوم الجهاد في ضوء القرآن الكريم والسنة النبوية، وتقويم وتطوير مناهج القرآن الكريم والثقافة الإسلامية في الوحدات والمعاهد والكليات العسكرية، وتطوير الجمعيات والمسابقات المتخصصة في القرآن الكريم، وتكريم الشخصيات والمؤسسات القرآنية المتميزة، والتواصل مع المراكز والجهات الأكاديمية والبحثية المحلية والدولية حول الدراسات العسكرية.
وأشار أمين الكراسي العلمية بالجائزة صلاح بن محمد الجهيمي، أن كرسي جائزة الأمير سلطان، سيعمل على تحقيق هذه الأهداف بعدة وسائل من أهمها إعداد ودعم ونشر الدراسات العسكرية المتميزة في ضوء القرآن الكريم، وعقد المؤتمرات والملتقيات والندوات العلمية في تأصيل الدراسات العسكرية، وإصدار الموسوعات والمعاجم والدراسات والمجلات المحكمة في تأصيل الدراسات العسكرية، واستضافة واستكتاب الباحثين والعلماء المتميزين في الدراسات الشرعية والعسكرية لإثراء أهداف الكرسي، وعقد دورات تدريبية وورش عمل، وبرامج علمية للعسكريين لتحقيق أهداف الكرسي، وإنشاء بوابة إلكترونية للكرسي، للتعريف به، وببرامجه، ومشروعاته، وترشيح الشخصيات والمؤسسات القرآنية المتميزة.
وأضاف “الجهيمي: إن من المشاريع الاستراتيجية المقترحة مشروع الوقف المالي للكرسي، ومشروع موسوعة القيم العسكرية الإسلامية، ومشروع تأهيل ضباط ومنسوبي الشؤون الدينية بالقوات المسلحة، ومشروع تطوير مناهج القرآن الكريم والثقافة الإسلامية، ومشروع جائزة الأمير سلطان الدولية للمؤسسات والشخصيات القرآنية المتميزة، والشراكات الاستراتيجية المحلية والدولية، ومشروع الدورات والبرامج التدريبية لجيوش العالم الإسلامي والدولي “تعقد في مكة برعاية الكرسي”.