برعاية أمير المدينة المنورة.. انطلاق ندوة البركة 45 والإعلان عن موضوعات “جائزة صالح كامل”
سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11552 نقطة
القبض على مقيم روّج لحملات حج وهمية بالعاصمة المقدسة
أمانة الباحة تبدأ بإصدار تصاريح تقديم خدمات الخياطة الرجالية أو النسائية في المنازل
ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس جمهورية السنغال
الصين تعلن عن أول تدريب ومناورات جوية مع مصر
ندوة البركة تُقيم أولى جلساتها العلمية “رحلة المصرفية الإسلامية.. من البدايات إلى العالمية”
خالد بن سلمان في طهران.. رفع مستوى التنسيق والتعاون بين السعودية وإيران
بالفيديو.. هبوط اضطراري لطائرة بسبب أرنب
رسميًا.. انضمام “شمال الرياض جيوبارك” و”سلمى جيوبارك” إلى شبكة اليونسكو
أجرى استشاري جراحة الكلى والمسالك البولية، والمناظير الأستاذ المساعد في قسم الجراحة بكلية الطب بجامعة الملك خالد الدكتور عبدالعزيز بن عوض العمري، عمليات جراحية تعُد هي الأولى من نوعها على مستوى المنطقة الجنوبية، وذلك باستخدام تقنيات الجراح الآلي “الروبوت”، بمستشفى عسير المركزي.
وأوضح الدكتور “العمري”، أن هناك عدد من الحالات التي تم من خلالها إستخدام تقنية الجراح الألي، من ضمنها حالات خضعت لإستئصال جزئي من الكلية لأحد المرضى، وذلك لوجود ورم بحجم 4×3 سم، مبينًا أن جميع المرضى خرجوا من المستشفى بعد قضاء فترة النقاهة دون مضاعفات تذكر.
وأبان الدكتور “العمري”، أن تقنية جهاز “الروبوت” المطور “ديفنشي” يعد آخر التقنيات العلمية لإجراء العمليات الجراحية بواسطة “الرجل الآلي”، ومن فوائد استخدام جراحة المناظير عموماً والروبوت خصوصاً بالنسبة للمريض هي صغر حجم الجرح وقلة الالم بعد العملية وسرعة الشفاء بإذن الله، وفترة النقاهة بعد العملية، وقال: “هذه التقنية الجديدة في غرف العمليات تعتمد على الاستفادة من التقدم في تقنية الحاسوب والمعلوماتية التي حدثت خلال العقدين الماضيين”.
وأضاف” العمري”: هذه التقنية تقدم للجراحين رؤية ثلاثية الأبعاد وبتفاصيل دقيقة تجعلهم يشعرون بعمق الإحساس خلال إجراء عمليات المناظير، كما أن هذه التقنية تضيف للجراحين خاصيتين مهمتين للقيام بالعمليات الدقيقة والمعقدة، هي مرونة الحركة في كل الاتجاهات والزوايا، والتي تتفوق على اليد البشرية، مع إلغاء الرعشة، والحركة اللاإرادية التي قد تعيق الكفاءة وحسن التنفيذ، إضافة إلى أن كمية النزف تكون أقل بكثير من العمليات التقليدية”.
يذكر أنه شارك في برنامج العمليات كل من: استشاري جراحة المسالك البولية الدكتور ماهر المؤذن، وأخصائي جراحة المسالك البولية الدكتور سعيد أبو سرهد، والدكتور محمد اليزيدي طبيب مقيم، واستشارية التخدير سمية عبدالمنعم.