إخلاء طبي لمواطن من أوردو التركية إلى السعودية إزالة أكثر من 3400 طن من المخلفات في مليجة خطوات عرض شهادة الميلاد الرقمية للأسر الحاضنة عبر أبشر شرورة أعلى درجة حرارة اليوم بـ 31 مئوية وطريف 2 تحت الصفر تنافسية جائزة أفضل محتوى رقمي تستقطب 50 ألف صوت خلال 24 ساعة تعليم الرياض يتصدر جوائز معرض إبداع 2025 بـ 39 جائزة كبرى وخاصة القبض على 13 مخالفًا لتهريبهم 195 كيلو قات في عسير خطيب المسجد النبوي: الحوادث والأمراض تكفر الذنوب وتستدعي التوبة وتحفز على الصدقة خطيب المسجد الحرام: التلاحم قوة ونجاح والتفرق هزيمة وخسران إحباط تهريب 88 كيلو قات في جازان
أكد صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبدالعزيز وزير الشؤون البلدية والقروية أن الوزارة تعمل ضمن منظومة اللجنة العليا للحج من خلال ما ينفذ من مشروعات، مبينا أنه تم ربط مشروع العزيزية بالدور الثاني ومنشأة الجمرات , وربط الشعبين والمعيصم بالدور الثالث و مشروع فصل شارع المعيصم بطريق الشرائع بطول 5 كلم وكذلك مشروع توسعة منطقة نزول الحجاج مزدلفة بجسر عبور على شارع العزيزية بالإضافة إلى ما تقوم به الوزارة من صيانة الشغيل إدارة منشأة الجمرات وقطار المشاعر.
وقال سموه في لقاء له مع القناة السعودية الأولى اليوم :” لقد تم هذا العام إعادة سفلتة الطرق في منطقة المشاعر المقدسة، وكذلك تأهيل أعمال الإنارة وممر المشاة بين نهاية مشعري عرفات ومزدلفة ، وكذلك العمل على إتمام الدائري الرابع ” .
وفيما يخص بنظافة المشاعر وتكدس هذه الأعداد الهائلة في المنطقة المحدودة المساحة وتحقيق المستوى الأعلى من النظافة في ظل كثافة الحجيج وضيق المساحة، قال سمو وزير الشؤون البلدية : أولا ولله الحمد ما يخص الخدمات والمشاريع المقدمة يتم تقيمها من خلال تقويم خارجي وتقويم داخلي ، فالتقويم الخارجي يتم من مركز الملك فهد بجامعة أم القرى إضافة إلى التقويم الداخلي تقوم به الجهات الحكومية عبر ما يقدم ، حيث تم هذا العام توفير عقود مع خمس شركات لخدمة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة وهذا سيتم العمل فيه خلال السنة القادمة ولكن ولله الحمد في هذا العام تم الاستفادة من حملات المساعدة من عدد من الأمانات في المملكة إضافة إلى الشركات التى ستعمل في العام القادم.
وأكد سموه أنه بتوفيق الله وحمده ثم بالدعم الذي تحظى به الوزارة من خادم الحرمين الشريفين ،وسمو ولي العهد وسمو ولي ولي العهد – حفظهم الله – ستنفذ هذه المشروعات داخل المشاعر المقدسة ولن يكون هناك عائق في تنفيذها بإذن الله .
وعن تقييم سموه للتنسق القائم بينكم وبين الجهات الحكومية الأخرى المشاركة في موسم الحج قال سموه : هناك لجنتين لجنة الحج العليا و اللجنة المركزية للحج وهذه اللجان تعمل بتنسيق ويشترك فيها جميع الجهات الحكومية المعنية لخدمة الحج وهذا التنسق قائم ولله الحمد بتعاون وتظافر الجهود و العمل بروح الفريق الواحد .