تصادم طائرتين في مطار بأريزونا الأمريكية
الموافقة على تعديل معيار الدعاوى الكبيرة في محاكم الدرجة الأولى
تشكيل مباراة ريال مدريد ومانشستر سيتي
50 ملتقى ومعرضًا للتدريب التقني بهدف توظيف الخريجين في مختلف المناطق
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع 714 سلة غذائية في السودان
3 خطوات لمعرفة حالة الاعتراض في حساب المواطن
محمد صلاح يقترب من رقم قياسي جديد
مذكرة تفاهم لتطوير المراسي البحرية السياحية
وظائف شاغرة في شركة CEER للسيارات
36 فعالية متنوعة احتفاءً بيوم التأسيس في الشمالية
أوضح مدير مركز الفلك الدولي بأبوظبي المهندس محمد شوكت عودة، أن من الأحداث النادرة والمميزة هذا العام هو مرور المذنب (C/2013 A1) المسمى (Siding Spring) على مسافة قريبة جداً من كوكب المريخ، مساء يوم الأحد 19 أكتوبر في الساعة 18:28 بتوقيت جرينتش، حيث سيكون على مسافة 139.5 ألف كم فقط من المريخ، ومن المتوقع أن يسبب مرور هذا المذنب ظهور العديد من الشهب على كوكب المريخ.
وأضاف “عودة”: والمذنب عبارة عن جرم سماوي صغير يدور حول الشمس بمدار بيضاوي، ويتكون من كتلة كبيرة من الجليد والأتربة والغبار، وينقسم من حيث الأجزاء الرئيسية إلى نواة وهالة وذنب، ويبلغ قطر نواة هذا المذنب حوالي 700 متر، وتبلغ قطر الهالة الآن حوالي 19 ألف كم، وسيزداد قطر الهالة مع مرور الوقت بسبب اقتراب المذنب من الشمس.
وتابع “عودة”: وقد تم اكتشاف هذا المذنب من قبل هاوي الفلك الأسترالي “روبرت ماكنوت” يوم 03 يناير 2013، من خلال تلسكوب صغير نسبيا قطره 50 سم، وهذا المذنب قادم من سحابة تقع على حافة النظام الشمسي تسمى سحابة “أورت” وتبعد عن الشمس من 5 آلاف إلى 100 ألف ضعف بعد الأرض عن الشمس، ويقدر العلماء أن هذا المذنب لزمه مليون سنة ليصل من سحابة أورت إلى كوكب المريخ.
وبالنسبة لسيناريو الاصطدام، أفاد “عودة”، أن الحسابات تشير الآن إلى أن نواة المذنب لن تصطدم بالمريخ، ولكن كوكب المريخ قد يلامس جزءاً من ذيل المذنب، ولذلك فإن مرور المذنب هذا قد يؤدي إلى ظهور العديد من الشهب على كوكب المريخ، حيث إن الشهب عبارة عن حبيبات ترابية تدخل الغلاف الجوي للكوكب وتحترق داخله.
وأردف “عودة”: أما بالنسبة لرؤية مرور المذنب بجانب المريخ من الأرض، ففي الواقع يمكن رؤية هذا الحدث من وسط وغرب العالم العربي، أما بالنسبة لشرق العالم العربي، وتحديداً المناطق الواقعة شرق مصر، فإن كوكب المريخ سيكون قد غاب خلف الأفق قبل مرور المذنب بالقرب من المريخ، أي في الساعة 18:28 بتوقيت جرينتش، فعلى الراغبين رؤية هذا الحدث النظر إلى جهة الجنوب الغربي عند حلول الظلام بعد غروب الشمس، وعندها سيشاهدون بالعين المجردة جرماً برتقالياً لامعاً، هذا هو كوكب المريخ، أما المذنب فإن رؤيته تحتاج إلى تلسكوب قطره 20 سم على الأقل، وهو متوفر عادة عند هواة وجمعيات الفلك، وتحتاج رؤيته أيضاً إلى سماء مظلمة بعيداً عن إضاءة المدن، وبمرور الوقت سيقترب كوكب المريخ من الأفق إلى أن يغيب قرابة الساعة التاسعة بالتوقيت المحلي بالنسبة لمناطق خطوط العرض المعتدلة التي من ضمنها معظم الدول العربية.
جابر حلل
سبحان الله