الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
دشن الأمير فيصل بن خالد بن عبد العزيز أمير منطقة عسير بحضور أمين المنطقة المهندس إبراهيم الخليل في فندق قصر أبها اليوم قاعدة بيانات المرصد الحضري لأبها الحضرية ومدن المنطقة .
وبين المهندس خالد النفيعي الذي ألقى كلمة وزارة الشؤون البلدية والقروية أن الأسرة الدولية حددت هدفين أساسيين هما توفير المأوى اللائق للجميع والتنمية الحضارية المستدامة ، ولتحقيق الأهداف كان لا بد من توفير آلية لإدارة البيانات وتحويلها إلى مؤشرات يمكن قياسها لتدعم عملية صنع القرار وتساعد في إعداد السياسات الحضارية المناسبة والبرامج والمشروعات والمتابعة والتقييم .
من ناحيته أكد الممثل الإقليمي لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية لدول مجلس التعاون الخليجي الدكتور طارق الشيخ في كلمته أن البلدان العربية تشهد تغيرات كبيرة وتشترك في حاجة أجيالها إلى الاستقرار والحصول على فرص السكن والعمل .
ونوه الشيخ بضرورة معالجة ومراجعة المنافع من خلال التعاون بين هذه الدول ، مبيناً أن دول مجلس التعاون الخليجي من أكبر الدول الحضرية نمواً .
كما ناقشت الجلسات ملخص تعريفي بالمراصد الحضرية وبالإستراتيجية السكانية لدول مجلس التعاون الخليجي و محاور الاستراتيجية السكانية وارتباطها بمؤشرات المرصد الحضري و الخصائص السكانية لفئات المسنين في منطقة عسير و توظيف المؤشرات في تفعيل الاستراتيجية السكانية ، و استخدامات المراصد الحضرية في تفعيل هذه الاستراتيجيات دور المؤشرات في رصد ، ومتابعة سوق الإسكان في مصر و الحفاظ على التراث العمراني والمعماري المحلي بمنطقة عسير ، و مؤشر التنمية البشرية كعنصر رئيس مكمل للمؤشرات الحضرية ، و الاستثمار ودور القطاع الخاص في التنمية الواقع الاقتصادي والاجتماعي للسكان بحاضرة بريدة من واقع مؤشرات الرصد الحضري و المشروعات الكبرى وإعادة هيكلة التوزيع السكاني بمنطقة عسير (رؤية افتراضية).