ولي العهد: حققنا مستهدفات الرؤية وتجاوزنا بعضها وسنواصل المسير نحو أهدافنا لـ 2030
الملك سلمان: نحمد الله على ما تحقق لبلادنا من إنجازات خلال أقل من عقد
السعودية تسرّع خطواتها نحو 2030.. أرقام قياسية ومؤشرات متقدمة
8 مستهدفات لرؤية السعودية 2030 تتحقق قبل أوانها بـ 6 سنوات
انخفاض تاريخي لمعدل البطالة في السعودية.. وتحقيق مستهدف 2030 البالغ 7%
مكة المكرمة الأعلى حرارة اليوم بـ44 مئوية والسودة الأدنى
مقتل مسؤول عسكري رفيع في انفجار سيارة مفخخة بموسكو
منفذ الربع الخالي.. إحباط تهريب أكثر من 17 كلجم شبو مخبأة في إحدى المركبات
أمطار ورياح شديدة السرعة على حائل حتى العاشرة مساء
خطيب المسجد النبوي: كفوا اللسان عن شتم الخلق وغيبتهم والطعن في أعراضهم
قال صالح العواجي وكيل وزارة المياه والكهرباء اليوم الثلاثاء إن المملكة تحتاج إلى إنفاق 800 مليار ريال (213.3 مليار دولار) على مدى السنوات العشر القادمة لتلبية الطلب المحلي المتزايد على المياه والكهرباء.
وقال العواجي للصحفيين في مؤتمر صناعي إن قطاعي المياه والكهرباء من بين القطاعات التي تشهد طلباً متزايداً بمعدلات مرتفعة جداً تشكل تحدياً، مضيفاً أن الطلب يتزايد نحو ثمانية في المائة سنوياً.
وتابع أن المملكة تحتاج إلى استثمارات في قطاعي المياه والكهرباء في السنوات العشر القادمة بنحو 800 مليار ريال، متوقعاً أن تبلغ استثمارات القطاع الخاص 30 في المائة في كل من المياه والكهرباء.
وقال العواجي لرويترز في إبريل إن ذروة الطلب على الكهرباء خلال الصيف اقتربت من إجمالي الطاقة الحالية عند نحو 60 ألف ميجاوات.
ويعد رقم 800 مليار ريال أعلى من تقديرات رسمية سابقة بأن المملكة ستحتاج إلى إنفاق 500 مليار ريال حتى عام 2020 لكن التقدير الأخير من المعتقد أنه وضع قبل أن تعلن البلاد عن مشروعات رئيسية في البنية التحتية والإسكان.
وقال زياد الشيحة الرئيس التنفيذي للسعودية للكهرباء في مارس إن الشركة تخطط لإنفاق 622 مليار ريال من الآن وحتى عام 2023 لتضيف 40 ألف ميجاوات لطاقة توليد الكهرباء إضافة إلى توسعة شبكات النقل والتوزيع.
وتقوم السعودية للكهرباء التي تملك فيها الدولة حصة الأغلبية بتطوير مشروعات مستقلة للكهرباء يشارك فيها القطاع الخاص.
وتخطط السعودية ومصر لإقامة شبكة كهرباء تتيح لهما التشارك فيما يصل ثلاثة آلاف ميجاوات. ويتوقع العواجي وهو أيضاً رئيس مجلس إدارة السعودية للكهرباء طرح مناقصات بنهاية العام أو في أوائل العام القادم.