إيطاليا تؤكد فقدان 16 من مواطنيها بعد حريق سويسرا
موجة باردة في 7 مناطق.. والحرارة تحت الصفر بدرجتين
ضبط 1938 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
حرس الحدود يشارك في مبادرة “عسير تقتدي” للتبرع بالدم
غدًا.. انطلاق أشواط الكؤوس ضمن منافسات مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
فريق سعودي يجري 50 عملية متخصصة بجراحة العظام بقطاع غزة
ولي العهد وأمير قطر يستعرضان هاتفيًا العلاقات الأخوية ويبحثان تطورات الأحداث
“كاكست” 2025.. قفزات علمية وتقنيّة ترسّخ مكانة المملكة عالميًا
القبض على مدعي النبوة في دولة إفريقية.. المؤبد في انتظاره
حساب المواطن يجيب.. هل يمكن إلغاء طلبات التسجيل؟
اجتمع خبراء في الصحة وفي الأمراض المعدية في مقر منظمة الصحة العالمية في جنيف اليوم الثلاثاء لبحث إذا ما كان فيروس كورونا يشكل الآن “حالة طوارئ صحية تستدعي قلقاً دولياً”.
ويبحث الخبراء المجتمعون في مقر المنظمة التابعة للأمم المتحدة إذا ما كانت الحالات المكتشفة في السعودية تدعو مع الانتشار الدولي الأوسع مع الحالات المتفرقة إلى ضرورة تصنيف المرض كحالة طوارئ دولية.
ولفتت “رويترز” إلى أن قواعد منظمة الصحة العالمية تعرف حالة الطوارئ بأنها حدث غير عادي يشكل خطراً للدول الأخرى الأعضاء في المنظمة خلال انتشار المرض دولياً، وقد يتطلب رداً دولياً منسقاً.
وقال المدير العام المساعد للأمن الصحي في منظمة الصحة العالمية كيجي فوكودا: إن المنظمة ستعقد مؤتمراً صحفياً في وقت لاحق اليوم لتعلن النتائج التي توصل إليها الاجتماع.
ولجنة الطوارئ المعنية بفيروس كورونا هي ثاني لجنة تشكلها منظمة الصحة العالمية بموجب قواعد المنظمة السارية منذ عام 2007 بعد سنوات من تفشي سارس في عام 2002.
وتشكلت لجنة الطوارئ السابقة للتعامل مع تفشي فيروس اتش1إن1 في عام 2009.