الأوقاف تدعم المصليات المحيطة بالمسجد الحرام لخدمة أكثر من نصف مليون مصلٍّ
مستفيدو كيان للأيتام يؤدون العمرة في رمضان ضمن مشروع قيمي
مركز الملك سلمان للإغاثة يسلم 50 طنًّا من التمور لإثيوبيا
ترامب لـ الفيدرالي الأمريكي: خفضوا أسعار الفائدة
ما الكمية الصحيحة لشرب الماء؟
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع 150 سلة غذائية في حماة السورية
موعد تطبيق التوقيت الصيفي في مصر
أمطار وسيول وبرد على معظم المناطق حتى الأحد
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس تونس
مساند: لا يمكن استرداد رسوم تأشيرة تم استخدامها
أعلن علماء في الارجنتين أمس الاربعاء اكتشاف بقايا ديناصور فريد من سلالة سوروبود ذات الرقبة الطويلة التي كانت تتغذى على النباتات وهي اضخم المخلوقات البرية في تاريخ الكرة الارضية، بحسب “رويترز”.
وقال العلماء إن الديناصور الذي اطلق عليه اسم لينكوبال لاتيكودا ربما يكون الاصغر بين عائلة ديناصورات سوروبود المعروفة باسم “ديبلودوسيد” التي عاشت في أمريكا الشمالية.
وهو ايضا أول ديناصور من هذه العائلة يكتشف في أمريكا الجنوبية.
وقال بابلو جالينا عالم الحفريات الارجنتيني وعضو فريق العلماء إن الديناصور عاش قبل حوالي 140 مليون سنة أي بعد ملايين السنين من الفترة الزمنية التي اعتقد العلماء في السابق ان هذه الفصيلة من الديناصورات اندثرت فيها.
وقال سبستيان ابستيجويا وهو عضو اخر في فريق العلماء “العثور على لينكوبال مدهش تماما لاننا لم نتخيل أبدا انه كان ممكنا.”
ووصف ابستيجويا لينكوبال بانه “كائن صغير الحجم جدا في نسل للعملاقة.”
وقال “لا نعرف حجمه لكن بالنظر إلى ان الكثير من عظامه كانت ضعيفة وخفيفة الوزن وان معظم جسمه كان يتشكل من الرقبة والزيل فإن وزنه لا يمكن ان يكون مثيرا للاعجاب. لم يكن في الواقع اكبر حجما من الفيل.”
وكان وزن بعض ديناصورات سوروبود مثل ارجنتينوسوروس التي عاشت في الارجنتين يصل إلى 90 طنا وطولها الي اكثر من 30 مترا. وعاشت اخر ديناصورات سوروبود حتى نهاية عصر الديناصورات اي قبل حوالي 65 مليون سنة.
وقال جالينا إن الديناصورات “ديبلودوسيد” عاشت في أمريكا الشمالية واوروبا وأفريقيا اثناء العصر الجوراسي.