فتح باب التقديم بجامعة القصيم على 75 برنامجًا للماجستير والدكتوراه
أكثر من 2100 طالب وطالبة يتنافسون للمشاركة في المحسن الصغير
الفريق البسامي يرأس اجتماع اللجنة الأمنية للحج لاستعراض خطط القطاعات
أبشر: احذروا روابط absher المزيفة
سلمان للإغاثة يوزّع 1.500 سلة غذائية في بوركينا فاسو
أسباب إيقاف صرف معاش الضمان الاجتماعي
لقطات من صلاة التراويح في المسجد الحرام ليلة 10 رمضان
هدافو دوري روشن.. رونالدو يتصدر وتوني يتقدم
التجارة: 23 ألف زيارة تفتيشية للتحقق من الامتثال ووفرة السلع في مكة المكرمة
تعادل إيجابي بين مانشستر يونايتد وآرسنال
قدمت طالبات المستوى الثامن بقسم المكتبات والمعلومات بكلية الآداب بجامعة الأميرة نورة في الرياض، مشروع “مكتبة المقهى”، وهو عبارة عن تأسيس مكتبة في أحد المقاهي النسائية بالرياض لتشجيع القراءة؛ لافتقار الأماكن النسائية من تفعيل دور المكتبات، ولتغيير روتين مكان القراءة لدى النساء المحصور في المنزل.
وتهدف فكرة المشروع إلى توفير مكان مهيأ للقراءة بالنسبة للمرأة، وتفعيل حلقات النقاش في المقاهي النسائية كما هي متوفرة بكثرة لدى الرجال، ورفع معدل الثقافة لدى النساء ودفعهن للإقبال على قراءة الكتب والاطلاع على الأحدث منها.
وقدم هذا المشروع في أحد المقاهي بمدينة الرياض وتم من خلاله التعريف بفكرة وأهداف المشروع وعرض فيديو عن أهمية القراءة، وشارك فيه عدد من الفتيات.
ونوقش كتاب “خوارق اللاشعور” من قِبل فتيات مجموعة نادي الكتاب، وتم عرض المكتبة وإتاحة كتبها للاطلاع.
ونالت المكتبة إعجاب الحضور وتم توزيع هدايا بسيطة باسم طالبات المشروع وتوزيع نسخ من مؤلفات الدكتور خالد الراجحي التي أهداها للمكتبة، وعرضت آراء عدد ممن أيدوا تواجد المكتبات في المقاهي وعبروا عن تعطشهم لها.
حضر الافتتاح أمس عدد من أعضاء هيئة التدريس بقسم المكتبات منهم الدكتورة نجاح القبلان المشرفه على المشروع، ورئيسة القسم الدكتورة عالية الهيف، وعدد من الأهالي والصديقات والمهتمات بمجال القراءة.
ابو عمر887
رحم الله نورة ، وبارك في جامعتها الطيبة