توقعات بطقس شديد البرودة مع تشكل صقيع في الشمالية
مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تباين
طريقة تفادي الأزمات المالية في إدارة الدخل
موعد عيد الفطر المبارك
المياه تُنفذ 4 مشروعات في الطائف بكلفة تجاوزت 323 مليون ريال
مزايا بطاقة نسك لضيوف الرحمن
خالد بن سلمان يصل واشنطن في زيارة رسمية
لماذا ترتفع معدلات الإنفاق في رمضان؟
الأفواج الأمنية تحتفي بيوم التأسيس بعروض مرئية ومعارض تراثية
رجال ألمع نافذة اقتصادية عززت مكانتها السياحية في عسير
قالت رئيسة كوريا الجنوبية باك جون هاي اليوم الإثنين إن تصرفات القبطان وطاقم العبارة التي غرقت الأسبوع الماضي وعلى متنها مئات المسافرين يخشى أن يكونوا قد ماتوا تعد بمثابة القتل فيما اعتقلت السلطات أربعة ضباط آخرين ممن كانوا على متن العبارة.
ونقلت وكالة يونهاب للأنباء عنها قولها خلال اجتماع مع مساعدين “فوق كل هذا فإن تصرف القبطان وبعض أفراد الطاقم غير مفهوم من وجهة نظر المنطق السليم وكان بمثابة قتل ولا يجب التسامح معه.”
وتوفي 64 شخصا فيما يوجد 238 شخصا في عداد المفقودين يفترض أنهم ماتوا في حادثة غرق العبارة سيول الأربعاء الماضي. ومعظم الضحايا طلاب بمدرسة ثانوية.
وألقي القبض على القبطان لي دون سيوك (69 عاما) واثنين آخرين من طاقم السفينة الأسبوع الماضي بتهم الإهمال وأعلن الإدعاء العام القاء القبض على أربعة آخرين اليوم الإثنين بينهم اثنان برتبة ضابط أول السفينة وواحد برتبة ضابط ثاني السفينة وكبير المهندسين.
وقال شهود للسلطات إن العديد من أفراد الطاقم غادروا العبارة ومن بينهم القبطان مع غرقها وذلك قبل أن يغادر المسافرون.
وكان القبطان لي قال في مقطع مصور ترويجي منذ أربعة سنوات إن الرحلة من مدينة إنشيون الساحلية إلى جزيرة جيجو لتمضية العطلات آمنة طالما اتبع المسافرين تعليمات الطاقم.
ومبعث السخرية في المقطع المصور تكمن في أن الطاقم أمر المسافرين بالبقاء في كبائنهم عندما كانت العبارة تغرق. وكما هو مألوف في المجتمع الكوري الجنوبي الهرمي فلم يكن هناك شك في الأوامر.
وعلى الرغم من ذلك فإن العديد من أولئك الذين فروا أحياء لم يسمعوا أو استهانوا بالتعليمات وتم انقاذهم بعدما قفزوا من على سطح السفينة.
وكان يوجد على متن العبار 476 مسافرا وطاقمها من بينهم 339 طفلا ومدرسا في نزهة مدرسة ثانوية.