الصادرات السعودية غير النفطية تسجّل أداءً تاريخيًا في 2024
القبض على 9 مخالفين لتهريبهم 144 كيلو قات في جازان
المنافذ الجمركية تسجل 1314 حالة ضبط خلال أسبوع
القبض على مقيمين في الرياض لترويجهما 11,598 قرصًا من الإمفيتامين
السعودية تتصدر المؤشرات العالمية في تعزيز بيئة الملكية الفكرية
الأحساء الأعلى حرارة اليوم بـ 44 مئوية والسودة 12
أمطار ورياح شديدة السرعة على منطقة حائل حتى المساء
ضبط 19328 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيسة تنزانيا
انفجار كبير في مدينة بندر عباس جنوب إيران وإصابة 47 شخصًا
قال الفلكي الدكتور خالد الزعاق عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك: إن اليوم الأربعاء أول أيام موسم الكنة ومعناه اختفاء نجوم الثريا عن الأنظار بسبب دخولها في حمرة شعاع الشمس، موضحاً أن هذا الاختفاء من باب الاصطلاح، وإلا واقعياً فهي لم تختفِ بعد علاوة على أن اختفاءها يختلف من منطقة لأخرى.
وأوضح في تغريدات أن موسم الكنة “من المواسم المهمة فهي مرحلة فاصل بين الحر الهازل والحر الجاد وهي الفترة الزمانية التي تتمخض فيها السماء لولادة موسم الحر الفعلي”.
وأضاف: “يستمر هذا الموسم أربعين يوماً وموسم الكنة يشمل النصف الأخير من نظام السحب الصيفية وعلى ذلك تكون بداية موسم الكنة امتداداً للسرايات الفعلية”.
وقال”الزعاق”: “تسمى الأمطار اﻵن بأمطار الصيف أو المراويح الغزيرة والمسبوقة برياح هائجة وقوية مشوبة بقصف الرعد ووميض البرق”.
ولفت إلى أنه “من عادة أمطار الكنة أنها تتسبب في جريان الأودية والشعاب بشكل لحظي وسريع، ويتأتى فيها كثير من الكوارث الناتجة من أمطارها”.
عبدالرحمن
الله يجيب الخير♥♥