مشروع الأمير محمد بن سلمان يُبقي مآذن مسجد أم زرينيق الاسطوانية شامخة
الشؤون الإسلامية تُطلق حملة “وإن قل” في نسختها الثانية
لقطات لهطول أمطار متوسطة على سكاكا وضواحيها
وزارة الصناعة والثروة المعدنية تنفذ 1,191 زيارة ميدانية على المنشآت الصناعية
أمانة القصيم تطرح فرصة استثمارية لإنشاء وتشغيل وصيانة وترميم مصنع بلاستيك
الأرصاد تحذر من انعدام مدى الرؤية الأفقية على الباحة
صندوق الاستثمارات يطلق أول شركة مشغّلة متخصصة في مبيعات التجزئة بالأسواق الحرة
السياحة: عدد الغرف المرخصة في مكة المكرمة تجاوز 268 ألفًا بنسبة نمو 64%
سلمان للإغاثة يدشن مشروع سلة “إطعام” الرمضاني ومشروع “كنف” في لبنان
فتح التسجيل للطلبة الموهوبين في 169 مدرسة في برنامج “فصول موهبة”
أكدت دراسة نشرتها مجلة مايو كلينيك بروسيدينغ أن السماعات التي يستعملها الطبيب، هي خزان جراثيم لا ينبغي أبداً تجاهلها، لمكافحة الأمراض التي تنتقل للمرضى من المستشفيات.
وقال ديدييه بيتات، مدير وحدة الوقاية من المستشفيات الجامعية في جنيف: “لاحظنا أن 80% من زملائنا الأطباء يعقمون أيديهم قبل مخالطة المريض، لكن لا أحد منهم يقوم بتعقيم السماعة التي يستخدمها في فحص كل المرضى”.
وأضاف بيتات: “لهذا السبب قمنا بأخذ عينات من الغلاف الخارجي للسماعات بعد 70 فحصاً، وجاءت النتائج مرعبة، حيث تبين أن السماعات أكثر تلوثاً بالجراثيم مقارنة براحة يد الأطباء، وهذه الجراثيم يمكن أن تبقى حية من بضع ساعات إلى يومين؛ لذا فهي قادرة على نقل العدوى لمرضى آخرين”.
وأوصت الدراسة بتعقيم السماعات واستبدالها بين فترة وأخرى؛ لأن المادة المعقمة قد تضر بسماعات البلاستيك التي تصنع منها أجزاء من السماعة.